Бандаренко Иван Пантилеевич
Бандаренко
Пантилеевич
Рядовой

История солдата

Рядовой Красной армии. В битве на Курской дуге был ранен, при взрыве он практически лишился лица. Был отправлен в госпиталь. Врачи говорили, что он не выживет, но одна из медсестёр стала ухаживать за ним. Она меняла перевязки, обрабатывала раны и кормила через трубку, цеплявшегося за жизнь бойца. Когда прадедушка стал выздоравливать, врачи пересадили кожу, стараясь восстановить лицо. Но при всей старательности врачей им так и не удалось восстановить часть десны и верхней губы. После госпиталя Иван Пантилеевич вернулся в строй и дошёл до Берлина.

Место рождения Россия. Село Папушено

Завершение боевого пути Германия. Берлин.
Принимал участие Курская битва
Госпитали Госпиталь под Курском

После войны

Вернувшись домой, стал работать в кузне и пасти скот. Любил лошадей. Односельчане знали его, как лучшего мастера по изготовлению подков. Женился ещё до войны. В браке было восемь детей. Умер в 1990 году из-за осколка, находящегося под сердцем, который врачи так и не смогли вытащить.

Мария
Бандаренко Мария Ивановна