Бандуков Петр Кузьмич
Бандуков
Кузьмич
Красноармеец связист

История солдата

Мой дед по маминой линии. Родился в 1907 году в Саратовской области. На войну был призван в 1941 в г.Молотове (Пермь). В 1943 году моей бабушке Бандуковой Марие Леонтевне пришло извещение с фронта о том, что дед пропал без вести. На руках у нее осталось двое детей - моя пятилетняя мама и двухлетний брат. Семейные фото были утеряны во время бомбежек. В войну моя бабушка работала матросом на плавающей барже по Волге. При ней были дети, моя мама и братик. После получения извещения о пропаже мужа, моя мама часто вспоминает как тяжело плакала бабушка по ночам. А потом немецкие бомбардировщики под Сталинградом разбомбили эту баржу и все оказались в холодной осенней воде. Мама до сих пор вспоминает, как немецкие солдаты вытащили их с братом из воды и растерли спиртом, потом накормили и отпустили на берегу.

В 2008 году благодаря сайту Объединенной базы данных участников ВОВ я нашел документы о гибели своего деда. Он погиб 19 июня 1943 года под Вязьмой и был похоронен в братской могиле №8 у деревни Федино Издешковского района Смоленской области. Теперь моя мама, пожилой уже человек знает где захоронен ее отец и мой дед. Каждую осень я вожу ее на место захоронения. И огромное спасибо жителям зтой деревни, которые содержат в порядке могилу, особенно заслуженному учителю Соколову Анатолию Никитичу.

К большому сожалению очень мало знаю про деда, а моя мама даже не помнит его. Ей было три года. когда он ушел на войну и не вернулся больше никогда. Бабушка после войны работала в колхозе в Саратовской области. Мама уехала учиться в Саратов, где полюбила военного летчика - моего будующего папу. В 1957 году папу перевели в Москву, где я и родился через год.

Войну бабушка вспоминать не любила, для нее зто были очень тяжелые и голодные годы. Но я преклоняюсь перед ней за ее волю и трудолюбие. После войны она одна вырастила двоих детей, работая колхозницей в поле. Умерла она в 1991 году, так и не узнав правду о гибели своего мужа под Вязьмой.