Бандура Николай Иванович
Бандура
полковник

История солдата

Николай Иванович Бандура (15 декабря 1914 года - 23 февраля 2005 года) родился в городе Николаев. В возрасте четырех лет остался без родителей, которые утонули на реке Днепр.

Также у него был брат, которого отправили в детский дом. Больше они не виделись, хотя Николай Иванович искал его всю свою жизнь. В последствии был замечен генералом Николаем Семеновичем, который воспитал его как собственного сына.

Был сыном полка в Гражданскую войну.

Николай Иванович получил высшее образование и выучил японский язык.

После войны стал консулом СССР, а затем и техническим секретарем Л. И. Брежнева.

Позже его назначили на должность посла в Японии.

В Красной Армии с 1926 года.

До войны проделал большую работу в качестве Начальника курсов по подготовке переводчиков для седьмого отдела Политуправления Забфронта.

Прошел всю Великую Отечественную Войну.

Когда война только началась, Николая Ивановича с семьей эвакуировали в Москву.

В 1942 году его отправили на западный фронт, после которого он вернулся спустя 3-4 месяца.

Затем Николая Ивановича направляют на Дальний Восток, поскольку правительство опасалось войны с союзницей Германии - Японией. В это время его семья находилась в Чите.

После этого Николай Иванович возвращается в Хабаровск, где работает с пленными японцами. Также он был ответственным редактором по радиовещанию из СССР в Японию.

Из наградного листа от 25 августа 1945 года:

Во время войны приложил много труда по оперативному руководству армейскими отделениями по подготовке технической базы отдела и четкому выполнению ряда важных заданий командования по сборам материалов о полито-экономическом освобожденных Красной Армии регионов и по налаживанию работы среди населения этих регионов.