Бандуркин Григорий Александрович
Бандуркин
Рядовой / Электроспециалист всех частей (Электромонтер 7 разряда)

История солдата

На самом деле Григорий Александрович, наш отец, дед, прадед и прапрадед родился не в 2 феврале, а 30 января 1909 года в городе Михайловка, Сталинградская область (сохранилось повторное свидетельство о его рождении, выданное на руки деду 16 ноября 1945 года). На обороте свидетельства о рождении написано от руки: “считать действительным рождение 30 января и регистрация 2 февраля”. Так и стало во всех документах дата рождения 2 февраля, в том числе и паспорте. Такая путаница, в те годы, была у многих детей. Родители не придавали точным числам большого значения. По крайней мере мы таких историй знаем множество)! В военном билете (выданным 2 января 1948 года) место рождение написано так: “Сталинградская область, Михайловский район, рабочий посёлок Михайловка”.   Он из старообрядческого рода казаков. Родители у него были Бандуркины Александр Филиппович и Ефимия Фёдоровна. В семье были дочери: Мария (в замужестве Ализарчик) и Кора, и два сына: Григорий и младший Николай (о котором мы также имеем сведения на странице его жизни и подвига во время ВОВ). По историческим документам фамилия Бандуркин встречается на территории современных Ростовской области, Запорожской области, Московской области, Оренбургской области, Волгоградской области, Воронежской области и Донбасса.

Фото семьи 1929 года очень интересное. На нём всё семейство и нет отца. Вопрос почему? Но дед Григорий в костюме с бабочкой, уже закончил школу, ему 20 лет. Николаю 18 лет. Красивые сестры.

Дедушка очень рано узнал тяжёлый труд - с 7 лет. Много помогал матери. По воспоминаниям родственников, они рано потеряли отца (при раскулачивании). Григорий окончил 7 классов неполной средней школы в городе Сталинграде, в 1925 году.  Хорошо знал математику и интересовался историей России. И уже нам, своим внукам, всегда помогал с этими предметами, когда уже мы учились в школе.  Был призван на действительную службу в ноябре 1931 года Туапсинским райвоенкоматом Краснодарского края, на легендарный крейсер “Червона Украина”, электриком. Уволен в запас 17 февраля 1935 года. Отслужил в армии, на Черноморском флоте 4 года и на всю жизнь полюбил море и корабли. Много рассказывал о красотах Краснодарского края и море. Всю жизнь хотел ещё раз побывать в Туапсе. В городе Геленджике есть замечательный краевой музей на набережной. Там можно послушать и увидеть историю об этом крейсере, подвиге его команды во время ВОВ.  Многие родственники вспоминают, что до войны у Григория была семья в Сталинграде: жена и двое сыновей. Когда немцы захватили Сталинград, выехать они не успели и погибли во время бомбежки. У него были родственники, которых в первые часы, когда фашисты заняли Сталинград, угнали в Германию. Об этом дед не рассказывал никогда! Но помнил…. Каким образом во время войны дед попал в плен, в концлагерь Бухенвальд, он также не рассказывал. Но я помню, что кто-то говорил: “спасло его в лагере то, что он занимался зарядкой: немцы выгоняли заключенных и Григорий, голый по пояс, натирался снегом”. А немцы восхищенно кричали ему: “О, русишь Иван”, для немцев все были “Иванами”. Это “закаливание”, в некотором роде, ему помогло меньше болеть и за это немцы кидали ему кусок хлеба…. А мы помним, из истории ВОВ, что одна битва за Москву, во время холодной зимы, фашистам далась тяжёлыми потерями, именно по тому, что не было теплого обмундирования, в том числе. Помнили, гады, нашу зимушку! Дед всегда занимался “физзарядкой”, как выражалась наша бабушка Люся, любил здоровый образ жизни. Этим и запомнился. Не пил и не курил. Лагерь: Германия, лаг. “Ваймар-Бухенвальд” Лагерный номер: 26355  Дата пленения: Не позднее 10.10.1943.  У Григория не было никаких наград, которые он мог надевать. Мы это видели 9 мая и часто задавали ему вопрос - “Где твои награды? Ведь те, кто воевал - все их надевают…” на что дедушка Гриша отшучиваясь, при поддержки бабушки Людмилы Тихоновны, отвечал - “Я их сдал в музей пионерам…Они очень просили”  Теперь, видя всю эту судьбу, мы всё понимаем. Прошедшие военные концлагеря не могли в открытую говорить об этом. Ведь практически все, кто выжил в Бухенвальде, да и других концлагерях, прошли Лубянку и места заключения. Семья моментально могла стать “семья предателя”… Родителям тюрьма, а дети в детский дом. Но разве это не подвиг - ВЫЖИТЬ! в адских, нечеловеческих условиях! Не потерять себя, после войны! Трудиться честно, жить и воспитывать детей и внуков!?

Воинская специальность Электроспециалист всех частей (Электромонтер 7 разряда)
Место рождения Сталинградская обл., г. Сталинград, Михайловская

Боевое подразделение 291 запасной армейским полком 61 автомобильный полк
Плен Германия, лаг. "Ваймар-Бухенвальд" (с 10.10.1943 )

Дoкумент о военнопленных

Список взятых в плен. Размещен на странице Память народа, Бандуркин Григорий.

Фотографии

Служба на Черноморском флоте на крейсере "Червона Украина", электрик, с X.1931 по II.1935 (уволен в запас).

Служба в 61 автомобильном полку, электрик (1945г.)

Описание:1929 год, июля дня, в селе Михайловке Хоп. окр. Бандуркины: Ефимия Фёдоровна (мать), Мария, Конкордия, Григорий и Николай (дети). Снято в отсутствии отца этого семейства в Ср. Азии.

Оборот свидетельства о рождении

Свидетельство о заключении брака

После войны

После плена: он с мая по октябрь 1945 года был призван 291 запасным армейским полком, 61 автомобильный полк - электрик, где и дал присягу Родине 22 мая 1945 года. В октябре 1945 году вернулся домой в родной город. В ноябре 1946 года устроился электриком на Себряковский завод. Женился 14 мая 1947 года на Митяевой Людмиле Тихоновне, на нашей бабушке. Далее перешёл в городе Михайловка на цементный завод, электриком. Вся его трудовая книжка, которая сохранилась, пестрит записями о премиях “За достигнутые успехи”, “За содействие по внедрению рационализаторских предложениях по внедрению….”, Почётных грамотах и т.п. Имел звание “Ударник коммунистического труда” на Серебряковском цементном заводе им. П. А. Юдина. Переехал в Москву в 1971 году. Жил, работал в детском саду при заводе ЗИЛ, сторожем и рабочим по зданию. Имел особое уважение со стороны коллектива. Умер в августе 1993 года в Москве.

Бандуркин Николай Александрович

Младший брат, о котором очень мало помнят. И это его (пока) единственная фотография. Есть описание его боевых подвигов на сайте Память народа. Имеет две награды за Боевые заслуги.

Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Сталинградская обл., Михайловский р-н, с. Михайловка Место призыва: Краснооктябрьский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Краснооктябрьский р-н Воинское звание: гв. красноармеец Воинская часть 105 отдельный заградительный отряд 47 А 105 А заград. отряд Награды: Медаль «За боевые заслуги» (2) Место захоронения Украинская ССР, Волынская обл., Ковельский р-н, г. Ковель, юго-восточная окраина.

Людмила
Бандуркина (Митяева) Людмила Тихоновна

Верная спутница жизни, супруга Григория Александровича. Родилась 1 сентября 1917 года в хуторе Софинка Турковского района Саратовской области. Отец Митяев Тихон Яковлевич (1882 г.р.), мать Митяева Феоктиса Семёновна (в девичестве Новикова, 1885 г.р.). В семье было 19 детей (по рассказам бабушки, но выжили только 4: Матрёна, Екатерина, Людмила и Владимир).

Во время ВОВ с 10 января 1942 года работала в качестве работницы на Михайловском консервном заводе. Так что, наши солдаты в окопах кушали тушенку, которую делала наша бабушка. Кормила армию! За это награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" от 6 июня 1945 (медаль была вручена ТОЛЬКО! 20 декабря 1995 г.); и "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг", 22 марта 1995 года.