Банин Георгий Максимович
Банин
Георгий
Максимович
Капитан I ранга

История солдата

​Мой папа Банин Георгий Максимович родился 26 марта 1914 г в селе Средний Карачан Воронежской области. После окончания  в 1937 г. Ногинского рабфака им. Барышева  поступил в Высшее Военно-Морское училище связи им. Орджоникидзе в г Ленинграде, а в 1939 году был переведен в Высщее Военно-Морское училище  им. Фрунзе, которое окончил в 1941 г. По окончанию училища назначен на базовый тральщик "Штаг" Таллинской военно-Морской базы. В августе 1941 при выполнении боевого задания  корабль подорвался на мине и  отец был тяжело ранен в голову. Чудом остался жив. После госпиталя участвовал в драматическом переходе в Кронштадт. Затем оборона Ленинграда.  Воевал на правом берегу - в районе  Невской Дубровки, где  в конце лета 1941 г. была установлена батарея из снятых с линкора  "Марат" орудий. Был командиром огневого взвода 599 Арт. батареи 301 ОАД ЛенВМБ КБФ. С октября 1941 г. по февраль 1943 г. - помощник командира 597 Арт. батареи 301 ОАД ЛенВМБ КБФ. В феврале 1943 прорвана блокада Ленинграда. С февраля 1943 г.- по июнь 1945 г. - командир БЧ канонерской лодки " Волга". Не один год тралил Балтику от мин. За успешные выполнения боевых заданий командования  в годы войны был награжден двумя орденами "Красной Звезды", "Красного Знамени", медалями "За оборону Ленинграда","За боевые заслуги". Ветеран Вооруженных сил СССР и Ветеран Труда. После окончания войны продолжил службу кадрового военного. Из четырех братьев, ушедших на войну,  только он один остался в живых. Он был достойным человеком. Умер 09.04.2005 г. в Калининграде. Там и похоронен. В моей памяти он навсегда самым лучший папа, друг, любимый дедушка для внуков.