Банкузов Анатолий Иванович
Банкузов
Анатолий
генерал-майор

История солдата

Разыскиваем родственников Банкузова Анатолия Ивановича. Дед моей жены - Романько Леонтий Антонович, был его заместителем в 17 гвардейском стрелковом полку.

Информация взята с сайта «Герои страны»: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10807

Банкузов Анатолий Иванович – командир 17-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 15 января 1921 года в селе Мхиничи Мхиничской волости Чериковского уезда Гомельской губернии (ныне не существует из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС; территория Мхиничского сельсовета Краснопольского района Могилёвской области, Белоруссия). Белорус. В 1937 году окончил среднюю школу в городе Орджоникидзеград (ныне в составе Бежицкого района города Брянска), в 1938 году – 1 курс Саратовского института механизации сельского хозяйства.

В армии с августа 1938 года. В январе 1940 года окончил Саратовское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД. Участник советско-финляндской войны: в январе-марте 1940 – командир взвода отдельного заградительного отряда особого отдела 14-й армии. Служил начальником погранпоста в 35-м морском погранотряде, командиром взвода и командиром стрелковой роты мотострелкового полка войск НКВД (в Ленинградском пограничном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июне-сентябре 1941 – командир роты и старший помощник начальника штаба 15-го мотострелкового полка войск НКВД (Карельский фронт). Участвовал в оборонительных боях в Карелии. 2 июля 1941 года ранен в правую ногу. 30 сентября 1941 года тяжело ранен в левую ногу и контужен, до октября 1941 года находился в госпитале в городе Беломорск (Карелия). В октябре 1941 – марте 1942 – командир отдельной роты особого отдела Карельского фронта. Участвовал в оборонительных боях в Карелии.

В августе 1942 года окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе, находившейся в эвакуации в городе Ташкент (Узбекистан), а в декабре 1942 года – Высшую специальную школу Красной Армии, находившуюся в эвакуации в городе Казань (Татарстан). В январе-апреле 1943 года обучался в Центральной школе подготовки командиров штаба (в Москве).

В апреле-июле 1943 – начальник штаба 17-го гвардейского стрелкового полка, в июле 1943 – январе 1944 – начальник штаба 12-го гвардейского стрелкового полка, в январе 1944 – мае 1945 – командир 17-го гвардейского стрелкового полка. Воевал на Западном (апрель-июль 1943), Брянском (июль-октябрь 1943), 2-м (октябрь-ноябрь 1943) и 1-м (ноябрь 1943 – апрель 1944) Прибалтийских, 3-м Белорусском (май 194 – май 1945) фронтах.

Участвовал в Орловской, Городокской, Минской, Вильнюсской, Каунасской, Гумбинненской, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской операциях. 25 августа 1943 года был контужен, 9 июля 1944 года – ранен в грудь, 27 января 1945 года – легко ранен (пятый раз за войну).

Особо отличился в ходе Земландской операции. 25 апреля 1945 года умело командовал полком при взятии города-порта Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области) и при форсировании пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив).

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года гвардии подполковнику Банкузову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до 1951 года командовал стрелковыми полками (в Прибалтийском военном округе). В 1947 году заочно окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе.

В марте-декабре 1951 – начальник штаба, а в 1951-1956 – командир 1-й гвардейской мотострелковой дивизии (в Прибалтийском военном округе). В 1956-1958 – командир 23-й гвардейской механизированной (с 1957 – мотострелковой) дивизии (в Московском военном округе).

В 1958-1960 – заместитель командира 67-й мотострелковой дивизии (в Сибирском военном округе), в 1961-1962 – заместитель начальника отдела боевой подготовки 7-й гвардейской армии (в Закавказском военном округе; город Ереван, Армения). С июня 1962 года генерал-майор А.И.Банкузов – в запасе.

В 1964-1977 годах работал заместителем начальника цеха и начальником технического бюро на Московском заводе электромеханической аппаратуры.

Жил в Москве. Умер 21 мая 1980 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Генерал-майор (1953). Награждён 2 орденами Ленина (26.08.1941; 5.05.1945), 3 орденами Красного Знамени (25.07.1944; 31.10.1944; 23.02.1945), орденами Суворова 3-й степени (23.04.1945), Кутузова 3-й степени (31.10.1943), Красной Звезды (5.11.1954), медалью «За боевые заслуги» (20.06.1949), другими медалями.

В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Примечание: При призыве в армию приписал себе 4 года. По этой причине в ряде документов указан 1917-й год рождения.

Воинские звания:

Подполковник (9.05.1944)