Банников Иван Харитонович
Банников
Харитонович
капитан

История солдата

Мой отец, Иван Харитонович, родился в 1914 году в Тамбовской области Гавриловского района, деревне Ивановка. Начал службу в рядах Советской армии с ноября 1936 года. В 1938 году закончил курсы младших лейтенантов в городе Витебске. Учавствовал в боевых действиях в Советско-финской войне 1939-1940 гг. Был награжден меделью "За отвагу" и медалью "За боевые заслуги".

Перед ВОВ был переведен в город Брест, а в 20-х числах июня переведен в город Смоленск, войну встретил в Смоленске. Прошел войну от Командира взвода связи до Начальника связи полка. Освобождал Прагу. Закончил войну в июне 1946 года на Западе Украины. Закончил войну в звании Капитана. Имеет два ранения. Об этом тяжелом времени отец не любил рассаказывать, потому что при воспоминанииях о войне у него на глазах появлялись слезы. Даже при встрече с однополчанами они уходили от слов про войну, .вспоминая только эпизоды ироничного характера. Помню его рассказ, как его после ранения, зимой, вывозили на собаках с поля боя.

Награжден двумя "Орденами Отечественной войны", медалью "За боевые заслуги", "Орден Красной звезды", Медаль "За оброну Москвы" (1944 г.), Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

С 1946 по 1971 года начал службу в УВД Мосгорисполкома в звании Старшего лейтенанта. Прослужил все эти годы Участковым инспектором в городе Москва, в районе Савеловского вокзала на Хуторских улицах. До сих пор сторожилы этого района, даже учащиеся школы № 694 помнят своего любимого, уважаемого участкового. Закончил службу в звании Майора.

Иван Харитонович, воспитал меня - свою дочь, двух внучек. Был хорошим сыном, братом, другом, мужем, отцом, дедом. Все относились к нему с уважением и любовью. Мягкий добрый человек. До конца жизни сохранил доброту, жизнелюбие, сердечность.