Банников Иван Романович
Банников
Романович

История солдата

- Ручной пулеметчик 7-й стрелковой роты 475-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. С апреля 1943 года бойцы этого соединения участвовали в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр, участвовал в освобождении Украины.

25-й гвардейский корпус в ночь на 25 сентября 1943 года с ходу форсировал реку Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Имея в порядках полковую и дивизионную артиллерию, отражая многочисленные атаки противника, корпус за 5 дней боёв расширил плацдарм до 25 км по фронту и вглубь - до 15-ти км,  прочно на нём закрепился.

Корпус участвовал в Нижнеднепровской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской наступательных операциях http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=457

«Герои страны».

Родился в 1912 г. в селе Вылково Тюменцевского района Алтайского края.

Боевой путь

С апреля 1943 года бойцы 25-го гвардейского корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта участвовали в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр, участвовал в освобождении Украины.

25-й гвардейский корпус в ночь на 25 сентября 1943 года с ходу форсировал реку Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Имея в порядках полковую и дивизионную артиллерию, отражая многочисленные атаки противника, затем корпус за 5 дней боёв расширил плацдарм по фронту до 25-ти и вглубь до 15-ти км и прочно на нём закрепился.

«Герои страны».

внучка Повага Ольга Васильевна

После войны Иван Романович сначала жил в Рязанской области, но в период сильного голода в европейской части вернулся на родину в Сибирь. Работал в колхозе, на животноводческом комплексе.

Умер Иван Романович 19 декабря 1986 года, похоронен на малой родине, в селе Вылково Тюменцевского района Алтайского края.

Награды

Приказом подразделения №: 47/н от: 20.09.1944 53-й стрелковой дивизии 25-го гвардейского корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта награждён Орденом Славы III степени.

К 40-летию Великой Победы 6 мая 1985 года вручён орден «Отечественной войны III-й степени».

Выписка из наградного листа

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

Фотографии

Карточка 5-минутка. На память. 1-й справа - Банников Иван Романович, 2-й - Гайданок, 3-й - Копысов и 4-й - Иванов.

1975 - 1976 уч. год. Село Вылково Тюменцевского района Алтайского края. Дорогому  Ивану Романовичу от учеников 2а класса.

1975 - 1976 уч. год. Село Вылково Тюменцевского района Алтайского края. Дорогому Ивану Романовичу от учеников 2а класса.

Банников Иван Романович, сыновья - Банников Анатолий Иванович и Банников Василий Иванович, жена - Банникова Елена Иосифовна. Село Вылково Тюменцевскоро Района Алтайского края 1968 год.