Банщиков Николай Егорович
Банщиков
Егорович

История солдата

Мой дед Банщиков Николай Егорович родился 29. 12. 1912 года в улусе Бохан Боханского уезда Иркутской губернии в большой семье: мать – Елизавета Хандрановна, отец – Егор Григорьевич, сёстры: Дарима, Мария, Зинаида, Октябрина, Орина, Ольга и брат Иннокентий. С малых лет Николай, как первенец, помогал отцу пахать, боронить, а с десяти лет работал наравне со взрослыми.

Николай тянулся к знаниям, окончил школу, затем литературный факультет Бурят-Монгольского педагогического института. Преподавал русский язык и литературу в Хоринской средней школе. Занимался самообразованием, знал бурятский и монгольский языки.

В 1938 году женился на Андреевой Елизавете Ивановне, уроженке города Гатчино Ленинградской области, которая после окончания учебы была распределена на работу в далекую для нее Бурятию. Семья работает в Курумкане: Николай - директором школы, жена – врачом.

В октябре 1939 года Николай был призван на действительную военную службу. Беременную жену увезли в Бохан Иркутской области родители Николая. Через месяц родился сын, которого назвали Юрием, но отец никогда не сможет увидеть сына.

В октябре 1941 года, когда враг рвался к Москве, 266 стрелковый полк, где служил дедушка, перебросили из Читы под Москву. Бои под Москвой осенью и зимой 1941 года отмечались отменной стойкостью, нередко бои переходили в рукопашные схватки – близость столицы придавала решимость нашим бойцам отстоять её. Шли упорные бои, перемалывая отборные части врага. Наши войска стояли насмерть. В середине декабря батарея, где служил мой дедушка, первой вступила в бой с противником. Артиллеристы шли в цепях наступающей пехоты, катя на руках свои орудия. Первую линию обороны захватили без особых усилий, поскольку немцы, ошеломленные мощью и стремительностью нашего наступления, отступили почти без боя, но за вторую линию траншей завязался упорный и тяжелый бой. Пушкари, наступавшие в первых рядах, подавляли огнем минометные и пулеметные точки врага, выкатив орудия на прямую наводку. К полудню 16 декабря 266 стрелковый полк полностью овладел безымянной высотой – опорным пунктом обороны противника. Николай Банщиков шел в бой, как и многие советские солдаты, преодолевая страх, шел под пули и бомбы, мины и снаряды, ради жизни на земле. 29 декабря 1941 года Н. Банщиков, командир батареи, поднимая бойцов в атаку, встал во весь рост на бруствере окопа и повел атакующих на врага. Но ему недолго пришлось наступать, через несколько метров он получил смертельное ранение. Батарея закончила бой без командира, захватив вместе с другими отделениями станцию Балабаново. Николай Егорович Банщиков пал смертью храбрых в день своего рождения, прожив всего 29 лет. В этот же день, перед боем, он написал и отправил свое последнее письмо в Бохан своим родителям и сыну. Его жена, врач Андреева Елизавета Ивановна и сестра Банщикова Мария Егоровна, фельдшер, также были призваны на действительную военную службу, и вернулись домой лишь весной 1946 года. Юрий остался с Елизаветой Хандрановной, которая растила внука и до конца своих дней верила в чудо и ждала сына Николая домой.

Моему дедушке не довелось увидеть Победу, ведь до неё лежал путь от Москвы до Берлина, но в Великой Победе есть и его личный вклад.

Наталья Банщикова

Место рождения улус Бохан Боханского уезда Иркутской губернии