Бантос Виталий Михайлович
Бантос
Виталий

История солдата

Родился 6 апреля 1926 года, в селе Таганча Каневского района Киевской области Украинской ССР (теперь Черкасская область). В августе 1944 года был призван в РККА Казатинским РВК (Казатинский район, Винницкой области, Украинской ССР). Служил радистом. Воевал на 1-м Украинском фронте, в составе 374 Краснознамённого стрелкового полка 128 стрелковой Псковской Краснознамённой дивизии. В апреле 1945 года за участие во взятии 24 марта города Нейссе (Силезия, западнее Одера) был награждён медалью "За отвагу". В Москве в ознаменование одержанной победы и взятии сильного опорного пункта обороны немцев 24 марта 1945 года был дан салют - 12 залпов из 124 орудий, а также объявлена благодарность от имени Верховного главнокомандующего. Бантос В.М. войну закончил в Германии. После войны Виталий Михайлович был награждён медалью "За победу над Германией", служил в Венгрии в составе советских оккупационных войск. По возвращению на родину жил в городе Казатин, потом с семьёй уехал в Ленинград. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 10 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге.

На войне был его двоюродный брат - Кольяков Юрий Михайлович (см. страницу солдата).

Участниками войны были также другие родственники Виталия Михайловича из села Таганча, носившие фамилию Бантос:

Дядя Бантоса В.М. - Бантос Александр Герасимович (Георгиевич). Родился 28.09.1905 г. в с. Таганча. Призван 23 июня 1941 года Каневским РВК (Каневский район, Киевской обл., Украинской ССР). Был рядовым - стрелок. Согласно архивным данным - он пропал без вести в 1941 г., но был исключен из списков только в марте 1944 г. Однако по сведениям, которые дошли до семьи, он погиб под Киевом во время обороны города осенью 1941 года, от разрыва минометного снаряда.

Двоюродный дядя Бантоса В.М. - Бантус Иван Ефимович. Родился в 1905 г. в с. Таганча. После Октябрьской революции 1917 года семья его отца - Ефима Яковлевича уехала из родных мест на Ставрополье и поселилась в станице Галюгаевской (Моздокский район Ставропольского края (тогда - Орджоникидзевский край). Оттуда, Моздокским РВК он был призван в Красную Армию.  Служил в 135 Гвардейском стрелковом полку, 46 Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии. Был рядовой стрелок. 24 октября 1944 года он погиб при освобождении Латвии и похоронен у хутора Пунгас, Приекульской волости, Либавского уезда, Латвийской ССР. Позднее его прах был перезахоронен в братскую могилу №9 на ул. Узварас, в городе Приекуле, Лиепайского района Латвии. На кладбище установлен памятник (мать с ребенком) и сооружена мемориальная стена с надписью «1941-1945 LIELA TEVIJAS KARA VARONIEM. ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ». На стене размещены 6 памятных плит. Рядом с могилами сооружены 9 мемориальных стен, на которых размещены памятные плиты с именами. Всего там покоится более 23 тысяч воинов Красной Армии.

Двоюродный дядя Бантоса В.М. - Бантос Василий Андреевич. Гвардии рядовой. Родился в 1909 году в селе Таганча. Был призван в Красную Армию 19 марта 1944 года Ямпольским РВК, Винницкой области, Украинской ССР.Воевал на 2-м Украинском фронте. Служил ездовым гуже-транспортной роты, 20 Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, 6-й Гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Выполнял боевые задания по подвозу боеприпасов на передний край к боевым подразделениям. 2 июня 1945 года был награждён медалью "За боевые заслуги" за доставку транспортных средств для форсирования реки во время войны.

Бантос В.М. Приказ о награждении медалью "За отвагу"

Бантос В.А. Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги"