Банзин Михаил
Банзин

История солдата

Наш дедушка -  Банзин Михаил Дмитриевич, был призван в 1940 г. из г. Краснокамска и направлен для прохождения службы на Черноморский флот.

После войны наш дед вернулся обратно в Краснокамск и до выхода на пенсию работал на Камском ЦБК.

Дед был прекрасным рассказчиком, его часто приглашали в школы для встреч с молодым поколением.

К сожалению, дедушки сейчас уже нет в живых, но мы продолжаем его помнить и гордиться им.

Всю Великую Отечественную войну наш дед воевал в составе Краснознаменного Черноморского флота. Подразделение катеров-малых охотников принимало активное участие, практически, во всех важнейших операциях проводимых флотом в годы войны, в т.ч. в обороне Одессы (1941) и Севастополя (1941-1942), в  Керченско-Феодосийской десантной операции (1941-1942).

В течение 1942-1943 гг. подразделение катеров-малых охотников участвовало в битве за Кавказ, в т.ч. проводило высадку морских десантов в районе Южной Озерейки и Станички (в районе Мысхако) в феврале 1943, участвовало в обороне «Малой земли», в проведении Новороссийской (1943) и Керченско-Эльтигенской (1943) десантных операций.

В одном из боев, отражая налет фашистской авиации, Банзин М.Д. лично сбил вражеский самолет. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

Кроме этого, Банзин М.Д. был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и др.

Банзин Станислав Юрьевич