Котенко Василий Иванович
Котенко

И не забыть нам годы эти

Вторая мировая война началась в 1939 году нападением Германии на Польшу. В одной польской семье фашисты расстреляли родителей и 3 малолетних детей, а двое мальчиков-подростков успели спрятаться в дровах и видели как убивали их брата, сестер, маму, папу. Эти два мальчика ­­­- Борис и Иосиф, спаслись, и этот рассказ будет о том, как их судьба переплелась с историей моей семьи, которая в тот далекий 1939 год, пока еще мирный для нашей страны, проживала в Саратовской области.

Мой прадед Василий Иванович Котенко жил в деревне Терновка Энгельсского района Саратовской области. У него было трое малолетних детей, одной из них была моя бабушка Тоня – в то время ей было всего 10 лет. Однажды, работая в поле, прапрадед увидел двух еле идущих, обессиленных, сильно исхудавших и босых ребят. Это были Борис и Иосиф, которые смогли выбраться из Польши и добраться до Саратова. В поисках работы и пропитания они пришли в колхоз, где бригадиром комбайнеров работал мой прадед. Жизнь деревенских жителей в предвоенные годы в Поволжье была очень трудной. Мой прадед собирал хлеб, а дома трое его детей пухли от голода. И хотя его семья сильно голодала, он взял двух польских мальчишек к себе в дом. Они называли его дядя Васунька.

22 июня 1941 года страшной новостью по радио война проникла и в дома жителей далекой саратовской деревни. Однажды, не в силах видеть как умирают от голода его родные и приемные дети, мой прапрадед спрятал в кармане брюк три колоска, чтобы принести их домой. Кто-то донес на него и его арестовали. Он попросил Бориса и Иосифа заботиться о его семье. Моя прабабушка больше никогда не видела своего отца. Василий Иванович Котенко погиб сражаясь в составе штрафного батальона, которые еще называют смертниками, так как необученные солдаты этих батальонов были живым щитом в страшные годы начала той страшной войны. Его фамилия внесена в Книгу Памяти Великой Отечественной войны Саратовской области.

Борис и Иосиф работали в колхозе и помогали как могли семье моей прабабушки. В 1942 году они ушли на фронт: Борис сражался под Сталинградом, а Иосиф – на Воронежском направлении. Братья потеряли друг друга в котле военных действий.

В 1944 году  умерла мама моей бабушки Тони, ей было тогда 15 лет. Ее отправили в город в заводское училище, младшего брата ­­- в детский дом, а старшая сестра вышла замуж и уехала из деревни.  Поэтому когда после окончания войны Борис вернулся в Терновку, он никого не нашел из большой семьи дяди Васуньки. А ведь он обещал ему заботиться о них. Его горе было очень большим: он потерял всю свою родную семью и не смог выполнить обещания, которое дал приемному отцу…

Борис уехал в Израиль в надежде начать новую жизнь. Однажды, идя по улице мимо одного из ресторанов, он услышал песню. Голос, который её пел, был очень похож на голос его брата Иосифа. Это похоже на чудо, но спустя много лет, полных горя, страха, боли, потерь, два брата встретились. Ребята работали, учились, женились, воспитывали своих детей и не оставляли надежды найти детей дяди Васуньки.

В 1998 году моя прабабушка Тоня получила первое письмо, написанное Борисом. Потом было много теплых слов в письмах, долгих телефонных разговоров и долгожданных встреч. Иосиф был уже очень болен и не мог приезжать в Россию, а Борис приезжал к нам несколько раз и  долгие годы до последних дней своей жизни помогал и поддерживал мою прабабушку, ее детей и внуков.

Он написал книгу «Люди из деревни», один экземпляр которой хранится в музее в Тель-Авиве. Ему приходило много писем от читателей, которые были впечатлены поступком русского дяди Васуньки, у которого умирали от голода дети, но он спас двух мальчиков, подарив жизнь их будущим детям и внукам. А мальчишки, пережившие все ужасы войны, сохранили память и благодарность моему прапрадеду, передав ее многим поколениям своих потомков!

Вечная память Котенко Василию Ивановичу, Бар Дов (Борис), Бар Иосиф! Вечная память людям, победившим фашизм!

We’ll never forget these years

The Second World War started in 1939 by the German attack on Poland. In one Polish family the Nazis killed the parents and 3 young children. Two teenage boys hid in the wood and saw how German soldiers killed their brother, sisters, mom, dad. These two boys were Dov and Joseph, they saved and this is a story about how their fate is intertwined with the history of my family.

My great-grandfather Vasily Ivanovich Kotenko lived in the village of Ternovka of Engels district, Saratov region. He had three young children, one of them was my grandmother Tonya - at the time she was 10 years old. One day, Vasily Ivanovich worked in the field and saw two barely running, exhausted, severely emaciated and barefoot children. There were Dov and Joseph, who were able to get out of Poland and to reach Saratov. In search of work and food, they came to the farm, where Vasily Ivanovich worked. The life in villagers in the Volga region was very difficult. And although his family was very hungry, Vasily Ivanovich took two Polish boys to his house. They called him uncle Vasunka.

One day Vasunka hid in your pants pocket three cones to bring them home. He was arrested and asked Dov and Joseph to take care about his family. My great-grandmother never saw his father. Vasily Ivanovich Kotenko died fighting in the war. His name written in the Book of Memory of the Great Patriotic war of the Saratov region.

Dov and Joseph worked on the farm and helped the family of my great-grandmother. In 1942 they went to the front: Boris fought at Stalingrad, and Joseph - in the Voronezh area. Brothers lost each other.

In 1944 Vasunka’s wife died. Her daughter removed to city from village, the younger brother was sent to a shelter. So when Dov returned to Ternovka when after the war, he found no one from a big family uncle Vasunka. His grief was very great: he lost his entire family and he wasn’t able to fulfill the promises given to adoptive father...

Dov went to Israel in the hope to start a new life. One day, walking down the street past one of the restaurants, he heard the song. The voice was very similar to the voice of his brother Joseph. It's like a miracle, but after many years of grief, fear, pain, loss, the two brothers met. The guys worked, studied, married, raised their children and did not leave hope to find the children of uncle Vasunka.

In 1998 my grandmother Tonya received the first letter, written by Dov. Then there were many warm words in letters, long phone conversations and long-awaited meetings. Joseph was very sick and could not come to Russia. Dov came to us several times with his wife and they helped and supported my grandmother, her children and grandchildren for many years until the last days of his life.

Dov wrote the book " People from village ", One copy of which is preserved in the Museum in Tel-Aviv. He received many letters from readers, who were impressed by the act of the Russian uncle Vasunka, who saved two boys and gave life to their future children and grandchildren.

Two boys survived all the horrors of war had kept the memory and thanks to my great-great-grandfather, passed to many generations of their descendants!

Eternal memory Kotenko Vasily Ivanovich, Bar Dov (Boris), Bar Joseph. Eternal memory to the people who defeated Nazism!

Место рождения г. Варшава

Принимал участие Сталинград