Барабанов Александр Андреевич
Барабанов
стрелок-красноармеец, шофер-красноармеец

История солдата

Барабанов Александр Андреевич родился 17 сентября 1920 г. в селе Зубовке, Сергеевского (Челно-Вершинский) района, Самарской области в семье Барабанова Андрея Павловича (1892 г.р.) и Барабановой  Анны Степановны (1891 г.р.) (Родители Александра Андреевича были родом из потомственых военных. Барабановы ведут свое родословие от стрельцов). В семье было 4 детей. Хозяйство Андрея Павловича было крепким и в 1935 годы было признано кулацким.

Из справки государственного архива Самарской области за №39-Б от 9 июня 1998 года «…в документах Сергеевского райисполкома Средне-Волжского края в протоколе №153 заседания Президиума Сергеевского РККа от 24 мая 1931 года значится: «Слушали материал о раскулачивании крестьянских хозяйств по Зубовскому сельскому Совету: по признакам социально-экономической характеристики хозяйство Барабанова А.П. является кулацким.

Постановили: Признать хозяйство Барабанова Андрея Павловича явно кулацким. Выселение его с семьей за пределы края и раскулачивание подтвердить.

Подпись: директор А.Н.Трегубов, завсекретарь О.А.Алексашина».

Барабанов Андрей Павлович вместе с семьей был репрессирован и выслан на спец поселение в Центральный Казахстан, в поселок № 11,Осакаровского района Карагандинской области. В пути следования до места назначения и в первые год жизни на новом месте умерла дочь Наташа. В живых осталось только два старших сына: Александр и Иван.Позже, уже в п. №11 у них родилась сестра Нина.

Образование: 6 классов. Дальше учиться он не смог ввиду тяжелого материального положения семьи.

Военная служба в Красной Армии: с мая 1942  по 8 июля 1946 г.г.

22 июня 1942 года В составе 496 рядового состава прибыл в г.Иваново из Акмолинска.Зачислен в 594 стрелковый полк 207 стрелковой дивизии.

20 июля 1942г. Принял присягу в дивизии.

23 августа 1942 Эшелоном был отправлен из г.Иваново под г.Сталинград.

29 августа 1942 г. Дивизия рассредоточена под Березовским Сталинградской области.

05 сентября 1942 г. Участие в бою в районе Грачи.

06 сентября 1942 Получил тяжелое ранение с раздроблением разрывной пулей берцовой кости. 255 МСБ. Отправлен в госпиталь в г.Омск. 3502 ЭГ ( Куйбышевский р-н, школа №64 на ул. Чкалова,33).

С 01.07.1943-по январь 1944 г. 29.12.1943 г. Ташкенский ВПП в\ч п\п 57968 4 отд учебный автотранспортный батальон (подчиненность САВО(Среднеазиатский военный округ). 125 ЗП (запасной полк) втотранспортный батальон (подчиненность САВО(Среднеазиатский военный округ).

15.01.1944-март 1945 .Участие в бою с 10.06.1944 по 11.03.1945 г.Ранение: 10.08.1944г. 70 трансп.полк.(Существование: 188 ИПТАП 4 батарея (188 истребительно-противотанковый артиллерийский полк 25.3.45-11.5.45)

01.03.1945-октябрь 1945 .53 ИПТА Бр.(Существование:53 истребительно-противотанковая артиллерийская бригада 25.3.45-11.5.45)

25.10.1945г.7 Гв ИПТ АБ автополк .

08.12.1945-июнь 1946.321 Кв ИПГАП 4 бат шофер .

(2-й Белоруский фронт, 594-й стрелковый полк,188-й истребительный противотанковый артелерийский полк). Мобилизован будучи колхозником.Последнее место службы г.Чкалов (ныне г.Оренбург)

Ранения: дважды: 06.07.1943 г.(дата ранения не совпадает со сведениями сайта "Подвиг народа")  и 10.08.1944 г.

Из воспоминаний и разговоров с Александром Андреевичем помню, что его командир представил к медали за ранение в боях за город Сталинград. Александр Андреевич был там тяжело ранен в ногу. Лежал  в госпитале. Потом получил отпуск на долечивание домой,  в поселок №11. Пока был дома трудился на посевных работах в колхозе. Познакомился с моей бабушкой- Марией Николаевной Рубановой, оренбургской казачкой. Которая на тот момент была трактористкой. Они поженились. И 31 декабря 1943 года родилась моя мама Валентина. Александр Андреевич летом 1943 года опять был мобилизован, отправлен на учебу шоферов (как негодного к строевой службе)  в г. Ташкент. И дальнейшую службу он уже проходил шофером. Возил снаряды и гаубицу. На счет гаубицы эта информация точная, я лично спрашивала его. Мы еще посмеялись, так как вспоминали фильм «Свадьба в Малиновке». Почему здесь разночтение в датах ранения, не знаю.

Правительственные награды:

Медаль за боевые заслуги (уд. №325020 Е от 22.12.1955г)

Медаль за победу на Германией в Великой Отечественной войне (С №105321)

Орден Отечественной войны II степени (З №754204)

Юбилейные медали:

20лет (от 09.08.1966г.)

30лет (от 22.11.1977г.)

40лет (от 05.05.1985г.)

50 лет (от 22.02.1970г.)

60 лет (от 23.10.1979г.)

70 лет (от 05.11.1988г.)

Основная профессия: сельский механизатор, комбайнер. Всю свою жизнь посвятил земле и хлебопашеству.

Трудовые вехи: 1936 -1941 – колхозник; 1942 -1946 – военная служба; 1946 -1986 сельский механизатор, комбайнер в с. Приишимском (поселок №11), Осакаровского района, Карагандинской области .

Дети: восемь детей: три дочери и пять сыновей, пятнадцать внуков.

Год смерти: 25 июля 1991 года. Похоронен в селе Приишимском (поселок №11), Осакаровского района, Карагандинской области .

На фотографии: Справа-налево Барабанов Александр Андреевич и однополчанин Петров Алексей, г. Чкалов(Оренбург),5 июля 1946 г.

Место рождения с.Зубовка, Самарского уезда,Самарской губернии

Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие участник Сталинградской битвы, освобождение Праги

Награды

Медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной Войны II степени, Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной войны II cтепени

Фот. 05 07 1946 г."Напамять другу Саши от Леши.о совместной службе. г.Чкалов)

Учеба а запас. автом. полку.декабрь1943-январь 1944 г. г.Ташкент. Александр Барабанов справа-налево первый в первом ряду.)