Барабанов Иван Андреевич
Барабанов
гвардии сержант

История солдата

Барабанов Иван Андреевич родился 31 марта 1924 г в селе Зубовке, Сергеевского (Челно-Вершинский) района, Самарской области в семье Барабанова Андрея Павловича(1892 г.р.) и Барабановой  Анны Степановны (1891 г.р.). В семье было 10 детей. Хозяйство Андрея Павловича было крепким и в 1935 годы было признано кулацким.

Из справки государственного архива Самарской области за №39-Б от 9 июня 1998 года «…в документах Сергеевского райисполкома Средне-Волжского края в протоколе №153 заседания Президиума Сергеевского РККа от 24 мая 1931 года значится: «Слушали материал о раскулачивании крестьянских хозяйств по Зубовскому сельскому Совету: по признакам социально-экономической характеристики хозяйство Барабанова А.П. является кулацким.

Постановили: Признать хозяйство Барабанова Андрея Павловича явно кулацким. Выселение его с семьей за пределы края и раскулачивание подтвердить.

Подпись: директор А.Н.Трегубов, завсекретарь О.А.Алексашина».

Барабанов Андрей Павлович вместе с семьей был репрессирован и выслан на спец поселение в Центральный Казахстан, в поселок № 11,Осакаровского района Карагандинской области. В пути следования до места назначения и в первые год жизни на новом месте умерло 8 детей. В живых осталось только два старших сына: Александр и Иван.

Учеба: Иван Андреевич окончил семь классов общеобразовательной школы с отличием и поступил в 1940 году в  Петропавловский зооветеринарный техникум. Будучи студентом, был призван в Красную Армию. После ранения окончил техникум и поступил в  Алма-Атинский Зооветеринарный институт.

Научная степень: Кандидат ветеринарный наук. Имеет ряд научных разработок. Соавтор препарата квасцового анатоксина против инфекционной энтеротоксимеи овец типа Д.

Научное звание: старший научный сотрудник (доцент)

Награды и поощрения: за время работы на любом поприще зарекомендовал себя честным, дисциплинированным, добросовестным, очень эрудированным и беспристрастным работником. Самоотверженно отдавал себя без остатка работе. Подготовил к защите кандидатской пятерых соискателей. Была готова и докторская в черновике. Но защите помешало фронтовое ранение. За время работы 13 раз ему была объявлена благодарность с вручением денежных премия. Во время работы в НИИ был награжден денежными премиями с вручением Почетных грамот 32 раза. В производственной характеристике, подписанной директором института Н.Ф.Задорожным и секретарем партийной организации М.В. Хваном от 12 ноября 1977 года отмечено, что « Барабанов Иван Андреевич теоретически хорошо подготовлен, политически грамотен и активно участвует и общественной жизни коллектива, хотя он и беспартийный.

Многие годы является Ударником коммунистического труда, дважды(1967,1971) был участникам ВДНХ СССР, награждён значком «Отличник соцсоревнования МСХ Каз ССР»(1966), трижды (1970,1973,1974) награжден Почетными Грамотами института, многократно поощрялся руководством института морально и материально. Имеет правительственные награды.»

Военная служба в Красной Армии: с 3 октября 1942 года по 28 марта 1944 года (1-й Украинский фронт(65 армия) и 2-й Белорусский фронт). 54-го гвардейский кавалерийский полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса  Дважды ранен. Мобилизован будучи студентом.

Ранение: 11 сентября 1943 года в боях разведывательного характера за освобождение села Орехово Гомельской области при форсировании реки Днепр гвардии сержант Иван Барабанов был тяжело ранен разрывной пулей в тазобедренный сустав (справка Центрального Архива Министерства обороны России от 14 декабря 2007 года за № 314224. Подпись – Н.Брылев.) После длительного лечения №421 в городе Серове Свердловской области И.А.Барабанов был комиссован как инвалид войны. Это ранение всю его жизнь очень беспокоило. Постоянно стояла угроза ампутации ноги. Периодически проходил восстановительное лучение в госпитале. Но все это выдержать ему помогало его самое ценное качество:  мужественность и стойкость.

Правительственные награды: медаль «За боевые заслуги» (№ 365363), Орден Отечественной войны 1-й степени (№ 2283216) и пятью юбилейными медалями.

Основная профессия: ветеринарный врач.

Трудовые вехи: с 1940-1942 гг. учеба в техникуме;