Барабанов Валерий Пармёнович
Барабанов
Валерий
Пармёнович
младший лейтенант / Пехотинец

История солдата

Война забрала у нашей семьи не только дедушку, но и память о нем, оставив только имя и обрывочные сведения: Барабанов Валерий Парменович, 1915 - 1942гг.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения город Ревель

Боевое подразделение пулеметного взвода 1350 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Торопец
Принимал участие Участвовал в бою за Торопец

Когда началась Великая Отечественная Война - Валерий Пармёнович работал в пригородном совхозе "Новоселки" в Яославском районе главным зоотехником. Савхозом нужно было руководить - специалистов не хватало, в связи с этим у моего прадедушки была бронь и в армию его не брали. Но, так как он был спортсмен, боец по натуре - он пошел добровольцем в Ярославскую коммунистическую девизию.

На войне нет имен - только звания и номера... Моего прадедушку звали Командир пулеметного взвода 1350 стрелковой дивизии. Участвовал в бою за Торопец (Город Торопец – крупный узел дорог – прикрывал направление на Великие Луки и являлся крупной тыловой базой, где располагалось много армейских складов).

Валерию Парменовичу исполнилось 26 лет, когда он ушел на фронт. А через год его семье сообщили, что ждать им больше некого... Со слов сослуживцев мы знаем, что в апреле 1942 года мой прадед погиб от тяжелого ранения в живот при переправе через реку. Более подробной информации о его службе и смерти мы, к сожалению, найти не смогли. В архивных документах Валерия Пармёнович числится без вести пропавшим.

Война не оставила нам даже его могилы.

Лыкошина Ида Валерьевна (Дочь)

В 1915 году дедушка служил во флоте в городе Ревель (Талин), там и родился мой папа. Закончив службу дедушка перевез семью в село Прусово, что в 20км. от Ярославля.
Когда дедушке предложили стать председателем колхоза - он отказался. За это его раскулачили, отобрали дом. Ему с семьей пришлось переехать в Ярославль. Там дедушка работал в пригородном хозяйстве.
Отец тем временем закончил школу, нужно было куда-то поступать учиться дальше, но, как сына "кулака", в вузы Ярославля его не принимали. Ему пришлось уехать.
Он поступил в техникум города Борисоглебск Воронежской области. По окончанию учебы его распределили зоотехником в село Плавино Тамбовской области. Там, в 1934г. он познакомился с мамой (Наталией). В 1935г. родилась я, а еще через полтора года моя сестра Ирина. Совсем маленькой она умерла от дифтерии.
После 1938г. отец решил вернуться в Ярославль. Сначала мы все жили у бабушки и дедушки. Папа работал в тресте совхозов. В то время он активно занимался спортом, участвовал в соревнованиях между совхозами. Получал награды за победу: по плаванью - именные часы, по стрельбе - ружье (к сожалению, все было утрачено в годы войны).
Скоро наша семья переехала в пригородный совхоз "Новосёлки", где папа работал главным зоотехником. Там родился мой брат Вова. Жили мы хорошо, в большой квартире.
А потом началась Война.
Сначала отец был на брони, как хороший специалист, а в сентябре ушел добровольцем на фронт в Ярославскую коммунистическую дивизию.
Папа вырыл нам бомбоубежище, но мы там не сидели – прятались в доме, где собирались все во время бомбежек. Мама была беременная и, пока она была в больнице, я жила у соседей. Отец даже не знал что у него родилась еще одна дочь - Валя.
Мама очень много работала, но денег ни на что не хватало. Маленькая Валя умерла от холода и голода. За время войны мы переезжали несколько раз, пока не оказались в маленькой комнате.
Когда началась война - мне было 6 лет, я была старшая и вся работа по дому и уход за детьми были моими обязанностями. Таких как я было много, такое уж время тогда было...
Я не помню как мы узнали о гибели отца. А мама так много работала, что на разговоры и воспоминания не оставалось ни времени, ни сил. Так он от нас и ушел. Навсегда...
Нас у мамы осталось двое - Я и брат Вова.
Мне было 10 лет, когда закончилась война.