Барабаш Григорий Андреевич
Барабаш
рядовой стрелок / стрелок наводчик

История солдата

Григорий Андреевич - мой прадед. Рос с матерью, и младшим братом. Детство было очень трудным. Закончил всего 4 класса средней школы. Пас лошадей, а с появлением колхозов работал трактористом. Началась война. Вместе с сотнями других молодых парней был взят в плен и перевезен в Германию, на принудительные работы на цементном заводе в с. Антвэдэр. В 1943 г. сбежал на родину, а в апреле 1943 был призван Ярмолинским военкоматом в ряды советской армии в 21 танковую дивизию стрелком (см. прил. 4). 13 февраля 1944 г. был тяжело ранен в ногу и левую руку. С госпиталя вернулся в июне 1945 г. Был награжден медалями (см. прил. 5).

Воинская специальность стрелок наводчик
Место рождения Хмельницкая область, Ярмолиницкий р-н, с. Слободка

Боевое подразделение 21 танковая бригада
Завершение боевого пути 1945 г.
Госпитали хмельницкий военный госпиталь

Орден Отечественной войны I степени

После войны

В 1946 г. женился. Шли долгие годы восстановления и работа в колхозе. Умер в 2001 году на родине, в с. Слободка Ярмолинского района Хмельницкой области.