Барабашев Пётр Степанович
Барабашев
Пётр
рядовой / миномётчик

История солдата

Дедушка ушёл на фронт с Харьковской Цигарёвки, оставив дома жену, мою бабушку, Екатерину Михайловну и маленькую дочку Валю 2х лет, мою тётю. Прошёл всю войну в пехоте, был зарядчиком миномёта, был ранен в колено. Великую Победу встретил в Праге, но  попал потом ещё на Японскую войну и дома оказался только в 1946 году. В 1948 году родился мой папа, которого назвали в честь Победы-Виктором. Дедушка был очень добрым человеком, всех любил, нас-мою сестру и меня, своих внучек обажал, дождался правнучку, всегда гулял с нами, помагал своим детям. О войне рассказывал не много, в основном о наступлениях и длительных переходах, иногда о подбитии танков и всегда старался пошутить. А ещё учил лазить нас по пластунски, чтобы попы не поднимали. На 9 мая, пока деушка был жив, мы все собирались за праздничны столом, а потом шли на улицу Харьковских дивизий к памятнику-Звезде, где всегда был концерт и фейерверк. Там дед иногда пускал слезу... У всех нас остались очень тёплые воспоминания о нашем Красноармейце и просто хорошем человеке, Петре Степановиче. В ВОВ также воевал отец деда, мой прадед Барабашев Степан Иванович, 1896 г.р. Погиб где-то в Смоленской области в 1941 году. Он воевал и в первую мировую.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения село Алексеевка, Ново-Слободской район, Корочанский уезд, Курская губерния