Барабин Владимир Дмитриевич
Барабин
лейтенант

Мой брат, Барабин Владимир Дмитриевич, родился 6 июня 1924 года в пос.Камешково.

Володя рос в большой трудовой семье, где было пятеро детей, он был четвёртым сыном. Много доброты, чуткости вложил в душу своих детей наш отец, Дмитрий Ерофеевич. Володя с детства был очень общительным, к нему тянулись и малыши, и взрослые ребята. В нём проявлялся организаторский талант. Он хорошо рисовал, пел, танцевал.

Все годы учёбы он был членом редаколлегии общешкольной газеты, а в старших классах оформлял её. Рисовал поздно ночью, когда в доме все спали, а утром от красивых рисунков газеты, ажурных букв заголовка нельзя было отвести глаза. Учился Володя хорошо, мечтал поступить в институт, но десятый класс ему пришлось заканчивать во второй военный год.

Володя - секретарь комитета комсомола школы - и другие комсомольцы организовывали санитарные посты в госпитале, собирали посылки на фронт, выступали с концертами художественной самодеятельности в госпитале. Всё для того, чтобы помочь фронту.

Весной 1942 года, не бросая учёбы в школе, Володя со своими друзьями выучился и на тракториста, пахал на полях  пригородного хозяйства фабрики имени Я.М.Свердлова.

Осенью 1942 года был призван в армию и направлен в Касимовское военное пулемётное училище. Через год, окончив училище, он, в звании лейтенанта, был отправлен на фронт. Вскоре был ранен, лечился в госпитале г.Свердловска. После лечения ему предложили остаться в тылу и обучать новобранцев, но Володя отказался. Все его мысли были охвачены одним желанием: в бой за Родину! И снова - фронт!

В марте 1944 года маму вызвали в военкомат и вручили похоронный листок в несколько строк: в боях за Родину Барабин В.Д пал смертью храбрых.

Через некоторое время, когда был освобождён юг Украины и Молдавии от врага, мы получили письмо от незнакомой женщины - медсестры, работавшей при немцах в местной больнице. В конверте был пучок сухой травы с могилы Володи. Она сообщила нам, что под городом Балта были сильные бои, местность переходила то к нашим, то к немцам. После боя, когда наши части отступили, в госпиталь поступили раненые немцы и среди них - русский лейтенант без сознания, раненый в обе ноги. Положили его в палату с ранеными офицерами, которые были все ходячие, как писала она. Когда Володя пришёл в себя и немного оправился, его возили на допрос, но он, видимо, ничего не сказал. Однажды  немецкий офицер подошёл к его  кровати и стал кричать на Володю, тряс за раненые ноги. А потом раздался выстрел. Мой брат был убит.

Так кончилась жизнь моего брата Володи, который страстно любил жизнь, дарил людям тепло и доброту.