Барац Илья Григорьевич
Барац
Илья

1908-1986г.г. Родился в г.Хмельник Винницкой области, Украина.

Мой дед участвовал в польском походе РККА 1939 г.,и финской компании1939-1940г., был ранен снайпером в левую руку, перебиты пальцы, плохая подвижность. Лечился в госпитале в Лодейном поле на реке Свирь.

В 1941 году эвакуировал семью (жена и четверо детей) из Западной Украины в Казахстан. Во время эвакуации колонны беженцев подвергались налетам, обстрелам и бомбежкам. Во время одного из авианалетов сын Яков (8 лет) получил пулевое ранение в плечо. Все родственники оставшиеся на Украине были уничтожены карательными отрядами фашистов и местных националистов.

В начале 1942 добровольцем, закончив артилерийские курсы, Джамбульским РВК отправлен на фронт. В составе 12й стрелковой бригады участвовал в обороне Сталинграда, был награжден Орденом Славы 3й степени за рукопашный бой. После переформирования в 276 Гвардейский стрелковый полк, 92 стрелковой дивизии, 37й Армии Степного фронта, участвовал в сражениях на Курской дуге в районе, южнее д.Прохоровки, вторым номером пулеметного расчета. Получил тяжелые ранения в руку (оторвало локоть левой руки) и ногу, попал в госпиталь. В результате путаницы был обьявлен погибшим в бою и захороненым в братской могиле с. Ближняя Игуменка, Белгородского района. (www.istmira.com) Семья получила "похоронку", но к счастью, через полгода госпиталей, дед был комиссован и вернулся к родным. За участие в сражениях на Курской дуге был награжден Орденом Отечественной войны 3й степени.

В 1944 году семья из казахстанской эвакуации вернулась в Хмельник.

Призыв: Джамбульского РВК, Казахстан. 276 сп, 92 Гвардейской Криворожской, ордена Красного Знамени, дивизии, 37й Армии Степного фронта, сформирована в марте 1943 в г.Купянске. Сформирована из бойцов 149й и 12й стрелковых бригад, участвовавших в Сталинградской битве.

Боевой путь

Дед участвовал в польском походе РККА и финской компании, где получил ранение в руку и отправлен на лечение. В начале 1942 добровольцем, закончив артилерийские курсы, Джамбульским РВК отправлен на фронт. В составе 12й стрелковой бригады участвовал в обороне Сталинграда, был награжден Орденом Славы 3й степени за рукопашную. После переформирования в 276 Гв.с.п.92 с.д. 37й Армии Степного фронта, участвовал в сражениях на Курской дуге в районе южнее Прохоровки. Получил тяжелые ранения в руку (оторвало локоть) и ногу попал в госпиталь. В результате путаницы был обьявлен погибшим в бою и захороненым в братской могиле с. Ближняя Игуменка, Белгородского района. (www.istmira.com) Семья получила "похоронку", но к счастью, через полгода госпиталей, дед был комиссован и вернулся к родным. За участие в сражениях на Курской дуге был награжден Орденом Отечественной войны 3й степени.