Барадиев Цыбен
Барадиев
Цыбен
рядовой / снайпер 7 роты 9 батальона 529 стрелкового полка

История солдата

В 1903 году в местности Угсахай в семье Баради Сампилова из рода "Баряахай харгана" повилс сын Цыбен. Единственный ребенок в семье с дества рос смышленым и трудолюбивым. Отец Цыбена был образованным и талантливым человеком. Он владел традиционной монгольской грамотой, умел читать и писать вертикальным письмом. Кроме того Баради Сампилов славился как талантливый кузнец и художник: помимо предметов быта мастерил и рисовал экспонаты буддийской атрибутики и украшения для местных дацанов. Мать Цыбена, Дагбаева Дыма. была уроженкой села Догой. Она, как и все бурятские женщины того времени, умела обрабатывать шкуры и шерсть домашнего скота, валяла войлок, шила из них одежду, обувь и мастерила предметы обихода быта кочевников.

В годы коллективизации семья Баради Сампилова вступила в члены коллективного хозяйства. 1923 году Цыбен женился на Бальжиме Санжиевой, уроженке Кункура. Молодая семья обосновалась на территории нынешнего села Цаган-Челутай и также вступила в колхоз. Но настали "темные" дни репрессий и террора. черным крылом в 1938 годунастигло горе - арествоали как "врага народа" и сослали в ссылку отца. Глава семьи так и не вернулся к родным.

В 1941 году стееь колыхнула страшная весть: началась Великая Отечественная война! С первых дней войны Цыбен отправился на фронт защищатьРодину. Сражался снайпером в составе 7-ой роты 30го Батальона 529 стрелкового полка на Северо-Западном фронте и уничтожил немало фашистов. После двух лет участия и сражений был тяжело ранен.

После госпиталя Цыбена Барадиева комиссовали и отправили домой. Вернувшись, бывший солдат, нвзирая на тяжелые телесные недуги, активно включился в рабочий ритм родного колхоза. Долгое рвемя работал постальоном, возил из районного центра печатные издания и письма. Засулжил почет и уважение односельчан. по воспоминаниям родных и близких , Цыбенм Барадиев был человеком немногословным и очень скромным, отличался спокойным и выдержанным характером. Черты характера, присущие настоящему фронтовому снайперу. он не любил рассказывать о войне. Лишь в редкие минуты откровений делился с родными воспоминаниями, их которых узанли, что их отец, оказывается. воевал с Семеном Намоконовым и Тогоном Санжиевым. До войны Цыбен рабоатл продавцом Могойтуйского райпо. И пока воевал, выделяло его родным проудкты питания и одежду. по тем временам это было невиданной роскошью. и этими драгоценнными продуктами питания: пшеницей, кукурузной мукой, салом чаем делились со всеми родсвтенниками и соседями. "Нащ отец хотя и воюет далеко назападе, все равно нас кормит" -  с глубоким призанием и благодарностью говорили его дети. Цыбен и Бальжима вырастили шестерых замечательных детей, которые все стали достойными членами общества. Ветерана все больше беспокоили фронтовые раны, которые прогрессировали с каждым годом. и в 1958 году, после двух лет борьбы с тяжелой болезнью, он умер. Война и фронтовые раны настигли бойца в мирное время. Его помоки свято хранят память о нем и увернеы, что Имя Солдата ПОБЕДЫ отсанется навсегда в истории родного каря.

Ц.Жамсовева, зав.музейным отделом СП "Цаган-Челутай"

Воинская специальность снайпер 7 роты 9 батальона 529 стрелкового полка