Бараховский Леонид Михайлович
Бараховский
Леонид
Майор

История солдата

Бараховский Леонид (Лев) Михайлович родился 23 февраля 1914 года в г. Верхне-Удинск (г. Улан-Удэ), Бурят-Монгольской АССР в многодетной семье (у него было 3 брата и 5 сестер). До войны окончил Иркутское пехотное училище.

В действующую армию был призван в самом начале войны Иркутским РВК в звании младшего лейтенанта. Воевал в составе Брянского и Воронежского фронтов. Был командиром автомобильного взвода, а затем командиром ремонтно-восстановительной роты автомобильного полка. Участвовал в форсировании Днепра и в освобождении Украины в составе 1-го Украинского фронта. Закончил войну в звании старшего лейтенанта в Восточной Пруссии, в Кенигсберге в составе 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Баграмяна. Был награждён орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Весной 1944 г. часть, в которой он служил, была отправлена на передислокацию в Подмосковье. Там он познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой, Попковой (Бараховской) Анной Михайловной. Когда началась Великая Отечественная война, она окончила краткосрочные курсы медсестёр и получила направление в открывшийся в селе Быково Московской области госпиталь, в котором проработала всю войну. Они поженились, потом дедушка вернулся на фронт, а она осталась ждать и надеяться на его возвращение. И он вернулся. А незадолго до победы у них родилась дочь (моя мама).

Два его младших брата тоже воевали – Наум Михайлович в автомобильных войсках, Ананий Михайлович – в артиллерии. А старший брат Иосиф Михайлович служил в инженерно-строительных войсках на Дальнем Востоке.

После войны мой дедушка продолжил службу в армии. Он окончил Высшие офицерские курсы при Ленинградской военной Академии, служил на Украине и в Сибири. Вышел в отставку в 1953 году в звании майора. Жил с семьей в г. Мытищи Московской области и работал заместителем директора по транспорту в Управлении авторемзаводов г. Москвы. Умер в 1981 году.

Место рождения г. Верхне-Удинск (г. Улан-Удэ)