Баракатов Махмуд Яхъяевич
Баракатов
Махмуд
Яхъяевич
рядовой / стрелок

История солдата

Баракатов Махмуд Яхъяевич, родился в республике Узбекистан, в городе Бухара.Учился в школе. По окончанию  5 классов, вынужден был оставить обучение в школе, так как после смерти матери нужно было помагать обеспечивать семью и ухаживать за братом и сестрой. На воинскую службу был призван в мае 1942 года, стрелком, в 204 стрелковый полк войск МВД. Служил в Мурманске области. С января 1943 по март 1945 гг. служил в 172 стрелковом полку войск МВД. С марта 1945 по 9 мая 1945 гг. участвовал в боях в составе  111 отдельного батальона войск МВД (стрелок). Награжден медалями: "За победу над Германией". "За оборону Советского Заполярья", "ЗО лет Советской армии и флота" . Был кантужен и ранен. Лежал в госпитале, где и познакомился со своей будущей женой, Просковьей Ивановной. Она работала в госпитале, помогала медсестрам.

Воинская специальность стрелок
Место рождения республика Узбекистан, город Бухара

Боевое подразделение 172 стрелковый полк войск МВД
Завершение боевого пути Россия, Мурманская область
Принимал участие оборона Советского Заполярья в составе 111 отдельного батальона войск МВДа

С 1942 по 1943 г.г.  в составе 204 - го стрелкового полка войск МВД (Мурманская область)

с января 1943 по март 1945 в составе 172 стрелвого полка войск МВД (Мурманская область)

с марта по 9 мая 1945 года в составе 111 отдельного батальона войск МВД

Воспоминания

Не любил рассказывать про войну. Рассказывал только то что сначала, когда бомбили, было страшно, а потом привыкли. Была у него фронтовая любовь, звали ее Наташа. К сожалению она погибла, подорвалась на мине. В последствии, её именем он назвал свою дочь.

Медаль "За победу над Германией"

медаль "За оборону Советского Заполярья"

медаль "ЗО лет Советской армии и флота"

дедушка

дедушка

дедушка и бабушка

дедушка и бабушка

однополчане

однополчане

первое семейное фото

мирная жизнь

мирная жизнь

дети

дети

После войны

После войны мой дедушка служил, вплоть до марта 1949 года, в 115 стрелковом полку войск МВД. Затем уехал к себе на родину, в Узбекистан, забрав с собой Просковью Ивановну. Там они поженились и прожили вместе 49 лет. Родили и воспитали троих детей. Бабушка работала главным бухгалтером на автобазе, дедушка простым рабочим.