Барамыков Рустем Иноятович
Барамыков
Рустем
Иноятович
старшина

История солдата

Барамыков Рустем Иноятович, крымский татарин, родился в 1922 году в городе Симферополе , ул.Училищная , 57 (согласно прежней нумерации-53,59).

В 1940 году Рустем Иноятович закончил 10 классовое обучение в татарской школе №13 города Симферополя и в этом же году поступил в Харьковское военное авиационное училище, где обучался на штурмана-бомбардировщика. В связи с напряженной военно-политической ситуацией был ускорен выпуск курсантов, поэтому он в 1941году был сразу направлен в действующую армию летчиком для бомбардировки немецких позиций. В августе 1941 года во время полетов был тяжело ранен в ногу, голову, контужен, отстранен от полетов. После лечения в госпитале воевал в составе 7,4 отдельных армий, 42 отдельный санный батальон. Карельский фронт- с ноября 1941года до мая 1942 года, Волховский фронт, 14 ВА 17 отдельный аэросанный батальон – командир аэросаней (по октябрь 1942г). Ленинградский фронт, Оренбургский плацдарм (ПОГ) 23А, 17 отдельный аэросанный батальон. Служил во 2-й ударной армии , 42 армия, 17 отдельный аэросанный батальон. Частичный и полный съем блокады Ленинграда- 2 я ударная армия, 42 армия, 17 отдельный аэросанный батальон-до мая 1944 года. Участвовал в освобождении городов Гдов, Нарва, Кингисепп. Был начальником поста наведения Приморской противовоздушной обороны- июль 1944года. Был награжден за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За освобождение Ленинграда», медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «20 лет вооруженных сил СССР», медалью «30 лет вооруженным силам СССР», медалью «40 лет вооруженных сил СССР», медалью «В честь 25-летия победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.», медалью «50 лет вооруженных сил СССР», медалью «60 лет вооруженных сил СССР», медалью «В честь 40-летия победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»

После окончания войны как крымский татарин был депортирован в город Наманган, Узбекистан.

В 1959 году закончил филиал Московского энергетического техникума. Работал начальником механических мастерских предприятия «Энергосеть», вышел на пенсию в 1987 году. Занесен в книгу почета сотрудников «Энергосети».

16 октября 1996 года скончался в городе Намангане во время трудного переезда в Крым своей семьи, состоявшей из него, жены, дочери, внучки.

Прилагаем (высылаем по электронной почте) копии документов, подтверждающих вышеперечисленное: военного билета, архивной справки Министерства Обороны СССР, архивной справки о депортации .

Контактные телефоны +79788229907, +79788229903. Электронный адрес- violettabay@mail.ru

дочь Барамыкова Элеонора Рустемовна

Боевой путь

в 1941году был сразу направлен в действующую армию летчиком для бомбардировки немецких позиций. В августе 1941 года во время полетов был тяжело ранен в ногу, голову, контужен, отстранен от полетов. После лечения в госпитале воевал в составе 7,4 отдельных армий, 42 отдельный санный батальон. Карельский фронт- с ноября 1941года до мая 1942 года, Волховский фронт, 14 ВА 17 отдельный аэросанный батальон – командир аэросаней (по октябрь 1942г). Ленинградский фронт, Оренбургский плацдарм (ПОГ) 23А, 17 отдельный аэросанный батальон. Служил во 2-й ударной армии , 42 армия, 17 отдельный аэросанный батальон. Частичный и полный съем блокады Ленинграда- 2 я ударная армия, 42 армия, 17 отдельный аэросанный батальон-до мая 1944 года. Участвовал в освобождении городов Гдов, Нарва, Кингисепп. Был начальником поста наведения Приморской противовоздушной обороны- июль 1944года. Был награжден за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденом Отечественной войны 2-й степени и другими наградами...

мой отец был очень добрым, скромным и честным человеком, прекрасным мужем, отцом, дедушкой