Баранцев Александр Михайлович
Баранцев
Гвардии ефрейтор / Линейный надсмотрщик

История солдата

11 июня 1941 года Александр Михайлович был призван на службу. До 1943 года служил в Степном фронте 406 гвардейского миномётного дивизиона. Далее наступательные операции: прошёл через Молдовию, Румынию, Чехословакию, Венгрию.

Ефрейтор Баранцев в период наступительных войск 2-го УкрФронта в качестве линейного надсмотрщика обслуживая т-т линии Связи на участке Дьёндьёш Вамошдьерк, во время артилирийского и миномётного обстрела линии ОН самоотверженно исправлял повреждения, хотя обстрел угрожал его жизни.

За 40 минут им было устранено 5 повреждений. В этот день он не ушёл с линии, пока артиллерийский и миномётный обстрел не прекратился.

24 ноября 1944 г. во время бомбёжки вражеской авиацией Деньдьеш находился на линии в районе наиболее подвержимой бомбардировки. Александр давал времянки, чем обеспечил бесперебойную связь.

За проявленое мужество получил медаль "За Отвагу". В 1985 г. был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Войну закончил в Вене.

Воинская специальность Линейный надсмотрщик