Баранцева (в девичестве Тулупова) Антонина Александровна
Баранцева

Тулупова)
Антонина
Александровна
трудовой фронт

История солдата

Моя мама,  Баранцева Антонина Александровна (в девичестве Тулупова) родилась 20 ноября 1923 года, уроженка Рязанской области Спас-Клепиковского района, деревни Ершово. В 1941 году закончила 9 классов московской школы. Сколько было планов на будущее, но война круто изменила жизнь молодой девушки, ведь ей было всего 17лет. Когда началась война,  мама работала в бухгалтерии детского садика комбината имени Бадаева.

1418 дней и ночей продолжалась  Великая Отечественная война. В июле 1941 года в ЦК ВКП(б) вышло постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и московской области в народное ополчение. Папа моей мамы, Тулупов Александр Васильевич, одним из первых добровольцев ушел защищать родной город - Москву. Великая Отечественная война потребовала общего сплочения всех сил страны. Труженики тыла внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Трудовой подвиг страны на трудовом фронте вызывает огромное уважение. Моя мама Баранцева(Тулупова)  Антонина Александровна ветеран трудового фронта, он по истине был боевым фронтом. Хрупкой девушке в трудных условиях приходилось  выполнять работу: днем на овощной базе по переборке овощей, погрузке и разгрузке вагонов. База  снабжала Москву и фронт. Ночью мама дежурила на крышах и чердаках, тушила фугасы и зажигалки. Базы  комбината имени Бадаева бомбили каждый день. Мама, как и все москвичи, не считалась ни с голодом, ни холодом, главное для них была победа над врагом. Ей приходилось рыть окопы, сдавала кровь. И откуда брались силы, трудилась добросовестно, самоотверженно, о чем свидетельствует  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг».  Советский трудовой фронт был надежным монолитом на протяжении всей войны. Я горжусь своей мамой Баранцевой (Тулуповой)  Антониной Александровой, потому что мамин труд вписан в героическую летопись трудового фронта города Москвы. Чувство долга, ответственность, честность  мама пронесла через всю свою жизнь. С папой она познакомилась во время войны через военную переписку. Мой папа, Баранцев Василий Павлович воевал в авиационном полку  первого  Белорусского фронта. В 1947 году они поженились, и мама переехала в Петрозаводск Карело-Финской ССР.

Трудовой энтузиазм,  высокая ответственность за порученное дело, безотказность характеризует мамин труд и  в мирное время. Трудясь на петрозаводской швейной фабрике №1, в Доме Мод в трудовой книжке много благодарностей,  мама имеет много грамот. Была награждена знаком «Отличник службы быта»,  победитель  социалистического соревнования. За долголетний добросовестный труд маму наградили медалью, ей вручили   удостоверения «Участника Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».

Я очень люблю и горжусь мамой, Баранцевой Антониной Александровной, ей 91 год, а  она продолжает трудиться на приусадебном участке.  Ее жизненный путь всегда был и остается большим примером  мужества, стойкости,  патриотизма, трудолюбия,  есть чему учиться четырем внукам и шести правнукам. Я преклоняюсь перед всеми тружениками тыла и с большим уважением отношусь к их прошлому и настоящему.