БАРАНЧУК Яков Григорьевич
БАРАНЧУК
Яков

История солдата

Мой прадед участник, инвалид Великой Отечественной войны жил в деревни Красное Большемуртинского района. Работал в колхозе. Когда началась война ему было тридцать лет.

Боевой путь

В первые дни войны  он был мобилизован в Красную Армию и с эшелонами сибирских дивизий был отправлен на Запад. Под Москвой шли ожесточенные бои: сначали обороняли, потом наступали. В них принимал участие и мой прадедушка. В 1942 году он был тяжело ранен: осколочное ранение левой руки. Вследствии этого ранения, в госпитале ему ампутировали кисть. На этом война для прадеда закончилась, он был комиссован, вернулся в родную деревню, продолжал трудиться в колхозе. В 1970 году он с семьей перехал в поселок Предивинск, где и прожил остаток своей жизни. В 1997 году он умер. Вроде ничего героического в судьбе простого русского солдата и не было: жил, воевал, воспитывал детей, трудился, но в этом по-моему и заключается цельность и ценность человеческой жизни.

Несвитный Евгений