Баранец (Станицкая) Валентина Антоновна
Баранец
(Станицкая)
Валентина
Антоновна
лейтенант медицинской службы / операционная медицинская сестра, старший фельдшер полка

История солдата

Валентина Антоновна Баранец (Станицкая) родилась 27 января 1921 года в Курской области. В 1937 году поступила в фельдшерско-акушерское училище г. Липецка, Воронежской области, которое успешно закончила в  июне 1940 года. С июля 1940 года по  август 1941 года работала помощником санитарного врача по пищевой санитарии в Липецкой Государственной Санитарной Инспекции. В сентябре 1941 года ее призвали в действующую армию на должность хирургической сестры в звании лейтенанта медицинской службы.  В ту пору Валентине Антоновне было лишь двадцать лет.

В составе ОРМУ Валентина Антоновна работала в госпиталях 1-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов и является участником всех значимых военных операций, проводимых такими легендарными командующими как  Г. Рокоссовский и Г. Жуков. Среди них: Сталинградская и Орловско-Курская битвы, Висло-Одерская и Берлинская операции.

Валентина Антоновна принимала участие в освобождении Украины Белоруссии, Польши. Победу встретила в Берлине 2 мая 1945 года  и оставила свой автограф на стенах Рейхстага. Награждена пятью боевыми наградами: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина». Является ветераном Великой Отечественной  Войны.

В октябре 1945 года Валентина Антоновна вышла замуж за капитана Баранца Владимира Ивановича. Эта прекрасная пара была сороковой по счету, зарегистрированной консульством СССР в г. Берлин. Примечательно, то, что брак был зарегистрирован в том здании, где в ночь на 9 мая был подписан Акт о капитуляции Германии.

В декабре 1946 года вместе с мужем приехала в г. Спасск-Дальний, где до 1987 года работала на различных медицинских должностях в железнодорожной поликлинике.

Пациенты знали Валентину Антоновну, как очень внимательного и профессионального медицинского работника. Коллектив поликлиники - как   чрезвычайно надежного и порядочного сотрудника и человека.

В послевоенные годы  данью признательности за боевые заслуг стали более 15 юбилейных правительственны наград, в том числе полученных от руководства Белоруссии и Украины. Но самыми значимыми наградам стали орден «Великой Отечественной Войны 2-й степени» и медаль Жукова.

Трудовые успехи Валентины Антоновны отмечены Почетными грамотами и благодарностями руководства. Министерством путей сообщения и ЦК профсоюзов СССР Валентина Антоновна награждена нагрудным знаком «Ударник девятой пятилетки» и медалью «Ветеран Труда».

Воинская специальность операционная медицинская сестра, старший фельдшер полка
Место рождения Российская Федерация, Курская обл., Обоянский р-н, п. Переверзевка

Боевое подразделение 27 отдельная рота медицинского усиления
Завершение боевого пути 19.08.1946
Принимал участие Сталинградская и Орловско-Курская битвы, Висло-Одерская и Берлинская операции

В сентябре 1941 года призвана в действующую армию на должность хирургической сестры в звании лейтенанта медицинской службы. В ту пору Валентине Антоновне было лишь двадцать лет. До 1943 года эта хрупкая красивая девушка служила в липецком эвакогоспитале, который вывозил в тыл тяжелораненых, поступающих из полевых госпиталей. В 1943 году Валентину Антоновну, как опытную, ответственную и очень внимательную медицинскую сестру, перевели в отдельную роту медицинского усиления (ОРМУ) в нейро-челюстное отделение, куда отбирались наиболее профессиональные специалисты. Отдельные роты медицинского усиления направлялись в распоряжение тех госпиталей, где штатный медицинский персонал не успевал обрабатывать раненых. А это происходило, прежде всего, во время масштабных наступлений наших армий. Причем срок деятельности ОРМУ распространялся на весь период этих сражений. В составе ОРМУ Валентина Антоновна работала в госпиталях 1-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов и является участником всех значимых военных операций, проводимых такими легендарными командующими как Г. Рокоссовский и Г. Жуков. Среди них: Сталинградская и Орловско-Курская битвы, Висло-Одерская и Берлинская операции. Валентина Антоновна принимала участие в освобождении Украины Белоруссии, Польши. Победу встретила в Берлине 2 мая 1945 год и оставила свой автограф на стенах Рейхстага.

Медаль за боевые заслуги

Выдержка из наградного листа Младший лейтенант Станицкая В.А. состоя с июня 1942 года в 27-й Отд. роте медусиления в должности старшей операционной сестры оказала медицинскую помощь большому числу раненых бойцов и офицеров. Работая операционной сестрой челюстно-лицевой группы в ПГ №418 тов. Станицкая во время осенне-зимних операций 1944-1945 гг и весенних наступательных операций 1945 г. оказала квалифицированную помощь 1522 раненым бойцам и офицерам Красной Армии. Обслуживая чрезвычайно тяжелы контингент раненых в челюсть своим чутким отношением к ним и внимательным уходом тов. Станицкая вернула к жизни много бойцов и офицеров Красной Армии. Младший лейтенант Станицкая заслуживает гаграждения медалью "БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" Наградной лист подписан командирови ОРМУ-27, подполковником медицинской службы Павлом Михайловичем Буйко 5 июня 1945 г.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За освобождение Варшавы»