Бараненко Алексей Емельянович
Бараненко
Емельянович
Дата смерти: 1944

История из жизни моего отца, Бараненко Владимира Алексеевича.
Дедушка мой, Алексей Емельянович, в 1941 году, в мае, из города Харьков отвез моего отца к прабабушке Наталье Севастьяновне в село Солошино ,сейчас это Кобелякский район Полтавской области. Он сказал ей, что не сегодня, так завтра начнётся война, привез к ним Володьку (моего папу), потому что в селе будет потише. Сам уехал в Харьков, где он работал с женой ,моей бабушкой,Ниной Павловной,на заводе ХТЗ. Дедушка, Алексей Емельянович, погиб в 1944 году под Кривым Рогом Днепропетровской области. Когда наша армия отошла в клубь страны. В село в сентябре приехали немцы наводить порядок. Назначили старосту и полицаев,и заставили селян работать на них в поле. Команда немцев из 6 человек поселились во второй половине хаты, где жил мой отец с родными. Офицер-переводчик заходил к прабабушке и говорил, что у него двое "киндер" и угощал конфетами внука. Немцы начали в орогоде прабабушки ломать кукурзу и кормить лошадей. Она им сказала, что это ее огород. Они же ей ответили,что это их коллектив. На следущий день утром рано, когда немцы спали, прабабушка выломала кукурузу и сложила початки кукурузы под печку. Днем офицер-переводчик вошел в хату, где возле печки мой отец играл початками кукурузы (качанами кукурузы по-украински), и присел к нему. Мой отец ударил немца початком кукурузы по лбу. На что офицер сказал : "рус-вояка, рус-вояка". Взял на руки его и снял со стенки фотографию моего дудушки, где он был в военной форме,и вышел во двор. Собрал всех немцев, что-то говорили и смеялись. Прабабушка смотрела в окно и переживала за ребенка. Потом пришел офицер-переводчик, пустил ребенка на пол. Он сказал прабабушке: "Не виноват солдат ни ваш ни наш, если бы Гитлеру и Сталину пулю в лоб, и войне капут.
Вот такой случай произошел с моим отцом в 2 года. Об этом ему рассказала его прабабушка Наталья. В этом году моему папе исполнится 3 октября 77 лет.

Место рождения Д.Солошино, Кишинский р-он, Полтавская обл.