Баранников Федор Яковлевич
Баранников
Федор
старшина

История солдата

В 1941 году мой прадедушка Баранников Федор Яковлевич совсем еще юношей попал в самое пекло Великой Отечественной войны. Он прошел славный боевой путь от Москвы до стен Рейхстага. Мой прадед участвовал в обороне Москвы, воевал на Курской дуге освобождал от фашистского порабощения страны Восточной Европы.

Федор Яковлевич служил командиром минометного взвода в артиллерийском дивизионе. В одном из боев он подбил сразу  три единицы вражеской техники. Этому есть документальное подтверждение в виде заметки во фронтовой газете. За свою храбрость, солдатскую смекалку Федор Яковлевич пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей и командирлов. За свой героизм прадед был награжден медалями и орденами.

После войны мой прадедушка вернулся только в 1947 году и прожил долгую трудовую жизнь.

Каждый год 9 МАЯ моя мама , бабушка и дедушка навещали моего прадедушку, и он со слезами  вспоминал годы войны, своих боевых товарищей, годы своей молодости, опаленные войной. И хотя моего прадедушки уже нет в живых, он умер в 1992г, до моего рождения, я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ЯВЛЯЮСЬ ЕГО ПРАВНУЧКОЙ!

правнучка Наумова Дарья

3 "А" класс Гимназия №1

им. В.И. Ленина г. Ульяновск

Боевой путь

Мой прадедушка прошел славный боевой путь от Москвы до  стен Рейхстага. Он участвовал в обороне Москвы, воевал на Курской дуге, освобождал от фашистского порабощения страны Восточной Европы.

Моя мама Наумова Анжелика Вячеславовна

В дедушкиной фронтовой жизни был такой случай. На подступах к Берлину фашисты засели в небольшой деревне. Ожесточенно сопротивляясь, они затрудняли продвижение наших войск. Батарея дедушки мужественно воевала, пытаясь выбить немцев обороняющихся в домах. Вдруг Федор Яковлевич увидел, что из ворот одного из домов выехал немецкий мотоцикл.
И тогда он выстрелом из винтовки поразил вражеского солдата, при осмотре которого была найдена полевая сумка с важными документами.
Дедушка передал сумку командованию, за что был поощрен ценным подарком в виде трофейного мотоцикла.