Баранов Александр Степанович
Баранов
Старший лейтенант / Артиллерист, командир батальона

История солдата

Баранов Александр Степанович, старший лейтенант, командир артиллерийского батальона. Участник Великой Отечественной Войны в составе 650 артиллерийского полка, 200 стрелковой дивизии Армии Северо-западного фронта с марта 1942 года по март 1943 года.

Во время наступления под г.Старая Русса в райцентре Борисово 1 марта 1943 года осколком бомбы был тяжело ранен и контужен.

Награжден медалями за Отвагу и Орденом Отечественной войны I степени.

Командовал артиллерийским батальоном, во время наступления фашистов вывел свой батальон из окружения. Воевали с тяжелейших условиях, зимой было невозможно рыть окопы и бойцы складывали заграждения из убитых товарищей, обливали водой и укрывались от фашистских атак. Спали на оружейных лафетах под разрывами бомб и артиллерийскими залпами.

Когда закончились запасы еды продолжали оборонять рубеж нашей Родины. Дед рассказывал, что был месяц, когда бойцы не ели больше недели, и в поле нашли убитую лошадь, которая пролежала какое-то время. Солдаты были настолько голодны, что хотели ее разделать сразу и хоть как-то поесть. Дед запретил это делать. Встал с пистолетом в руке и приказал развести огонь и варить мясо лошади минимум 10 часов. Конечно же мясо было пропавшим. Несмотря на принятые меры несколько бойцов получили отравление.

В одном из боев был ранен и контужен, его засыпало землей. Во время обхода после боя, когда искали раненых и хоронили убитых он пришел в сознание и сквозь слой земли услышал едва различимые голоса. У деда был перебит позвоночник, несмотря на это он нашел силы и пошевелил рукой. Присыпавший его слой земли немного осыпался и по шуршащему звуку его и нашли.

Пробыл в госпитале около года. Получил первую степень инвалидности с перспективой провести всю жизнь в инвалидной коляске. Когда ему сообщили врачебное заключение, он на карте боевых действий вывел твердым почерком слова ""Хорошо" - я говорю потому, что у меня нет ничего хорошего в настоящее время."

Благодаря железной воле дед встал на ноги, хоть и проходил до конца своей жизни на металлических протезах. Закончил институт, работал зам.главного энергетика Ташкентского Авиационного Завода.

Вырастил и воспитал двух дочерей. Сейчас у него растут внуки и правнуки. В 2003 году наш Герой в возрасте 81 года в свой день рождения 6 мая, в светлую Пасхальную неделю, покинул наш мир.

Родной брат деда Баранов Анатолий Степанович также ушел добровольцем на фронт, но погиб под Ржевом. Захоронен в ржевском Кургане Бессмертия.

Слава нашим героям-защитникам, дедам, матерям, братьям и сестрам. Подвиг ваш Бессмертен!

Воинская специальность Артиллерист, командир батальона