Баранов Алексей Михайлович
Баранов
старший лейтенант

Баранов Алексей Михайлович родился 21 марта 1911 года в деревне Замятино, Арзамасского уезда.

Боевой путь

Ч2 августа 1941 года в чиле трехсот коммунистов Горьковской области был призван на фронт. Боевое крещение принял под Брянском в районе города Почеп. Всю войну прошел в роте связи  383 полка 121 стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года дивизия вела оборонительные бои в районе хутора Михайловский Сумской области, а затем с тяжелыми боями отходила через Курск на Щигры., Черемисиново. В декабре 1941г перешли в наступление на территории Орловской области. В конце декабря 41г дивизию отвели с передовой для пополнения личного состава и вооружения в район Елец - Ливны. Здесь прходили занятия по изучению новой техники, обучали применению ее в боевых действиях. В марте 1942г дивизию перебросили на передовую в район Щигров на разъезд Головинка. В период летнего наступления немцев 1942г давизия с боями отходила на Воронеж, где велись ожесточенные бои. Баранов был назначен командиром взвода связи. 26 января 1943 года перешли в наступление и освободили город Воронеж. С боями продвигались в направлении станции Кастрная - Щигры - Курск - Льгов. В марте 43г заняли оборону на реке Сейм в районе города Рыльск. С боями продвигались по Сумской области, освобождали территорию Украины, вышли севернее Киева в Дымерский район. Форсировали Днепр. В ноябре 1943 года приняли участие в освобождении Киева. Продвигались с боями через Дымер, Гастомель, Чернигов, вышли к Житомиру. Зимой 1944 года дивизия вела наступление из района Щепетовки на Каменец-Подольск, вышли к городу Станиславль (ныне Франко). Летом 44 года дивизия вела наступление на Львовском направлении, с боями подошли к польской границе, форсировали реку Сан у города Санок, вели наступление на Кросно. 15 января 1945 года перешли в наступление, освобождали польские города Новы-Сонч, Бельско-Бяло (Бельск). Границу с Чехословакией перешли у города Ратибор. За 12 дней до Победы, 26 апреля 1945 года при освобождении Моравской Остравы, коммунист Баранов получил тяжелое ранение, был отправлен в госпиталь в Ратибор, а потом в Краков. День Победы встретил в госпитале. Баранов Алексей Михайлович награжден: медалью "За отвагу", орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За победу над Германией", имеет другие правительственные награды.