Баранов Андрей Степанович
Баранов
Андрей
Старший лейтенант / парторг

История солдата

Бараной Андрей Степанович родился 14 октября 1907 году в селе Русская Пенделка. У него было 4 сестры (они на фронт не попали).   Женился в 1930 году.  В 1929 году он призвался в армию в Ленинградскую область, служил в кавалерийских войсках. В 1930 году переведен в Белоруссию. Отслужив срочную службу он остался на сверхсрочную службу. В  августе 1941 года он был призван на фронт.    Служил парторгом стрелкового батальона 324 Стрелковой Дивизии в звании старший лейтенант. Был дважды ранен.

Награжден орденом «Красной Звезды» за стойкость и инициативу в наступательных боях при форсировании р. Днепр, где он личным примером мобилизовал личный состав роты на выполнение боевой задачи.

В одном из  боев с группой бойцов захватил в плен 6 немецких солдат. Действуя с передовым подразделением в одной из ожесточенных схваток с врагом под городом Граево 23 января 1945 года геройски погиб. Достоин награждения орденом «Отечественной войны 1 степени» - посмертно. Похоронен в деревне Руда, Осовецкого района, Белостокского воеводства. Польша.

Воинская специальность парторг
Место рождения Русская Пенделка