Баранов Дмитрий Валентинович
Баранов

Боевое подразделение 83-й ОДЭБ 2 БелФ
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Москвы, Оборона Ленинграда, Берлинская операция Встреча на Эльбе

Участие моего отца Баранова Д.В. в ВОВ.

Мой отец, Баранов Дмитрий Валентинович, прошел всю войну с 1941 года и дошел с победой до Берлина в 1945году. Боевой путь Баранов Дмитрий Валентинович начал на Волховском фронте в составе 83-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. 83-й ОДЭБ прошел славный путь на Волховском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Он выполнял задачи обеспечения бесперебойного движения автотранспорта и боевой техники на прифронтовых дорогах. В ходе Московской битвы водитель Баранов участвовал в выполнении боевых задач командования, за что был награжден медалью «За оборону Москвы». 83-ий отдельный дорожно-эксплуатационный батальон защищал Ленинград. Мой отец был рядовым водителем, который вместе с другими доставлял продукты в блокадный Ленинград. Ледовую дорогу через Ладогу все жители Ленинграда называли Дорогой жизни. По ней везли хлеб в голодный город, эвакуировали детей и взрослых. Дорога давала жизнь и тем, кто покидал блокадный Ленинград, и тем, кто в нем оставался. В город везли мешки с зерном, не более двух-трех в одной машине, так как лед был очень тонким. Трассу постоянно обстреливали, шофер мог погибнуть каждую минуту. Двери кабин были открыты настежь, чтобы успеть выпрыгнуть, когда машина провалится под лёд. Батальон постоянно подвергался обстрелам дальнобойной артиллерией и авиацией. При одном из них Дмитрия ранило. Много было случаев, когда смерть подходила совсем близко, но судьба была Дмитрию Баранову остаться в живых. Более миллиона 300 тысяч ленинградцев были вывезены по Дороге жизни из осаждённого блокадного города. В Ленинград было завезено более 1,6 млн. тонн различных грузов. Ранней весной 1945 года 83-й батальон в составе советских войск подошел к реке Одер. 16 апреля началась Берлинская операция. Войска 2-го Белорусского фронта, в их числе и 83 отдельный батальон, под прикрытием артиллерийского огня и дымовой завесы на плавсредствах Балтийского флота форсировали Одер севернее Берлина, разгромили сильную Штеттинскую группировку гитлеровцев, достигли реки Эльбы, встретились с союзниками. Война оставила глубокие раны в судьбах миллионов людей, в том числе угнанных в Германию для рабского труда. После победы сразу началась депортация их на родину. И 83-й батальон получил новое задание - организовать по всей Германии питательные пункты с интервалом в 30-40 км. После войны Дмитрий Баранов вернулся на Родину в сентябре 1945 года.

Награды

«Орден Отечественной войны», медали: «За оборону Ленинграда», «В память250-летия Ленинграда», «За оборону Москвы», «За Отвагу»,  «За боевые заслуги», «За Победу...

«Орден Отечественной войны», медали: «За оборону Ленинграда», «В память250-летия Ленинграда», «За оборону Москвы», «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу...

Наградной лист

Наградной лист

Папа в 1988году.

Папа в 1988году.

После войны

После войны Дмитрий Баранов вернулся на Родину в сентябре 1945 года. Продолжал мирно трудиться водителем в пожарной части, воспитывал дочерей, а затем и внуков.

Несколько раз встречался с однополчанами в Ленинграде и в Калинине.

Его часто приглашали в школы города Ртищево, где он  рассказывал детям о войне, о страшных боях под Москвой, о жестоких боях за Берлин,  о блокадном Ленинграде, который защищал. Умер в 1990 году.

Александра
Савина Александра Дмитриевна

Дочери Баранова Дмитрия Валентиновича: Савина Александра Дмитриевна - педагог, Шопина Нина Дитриевна - врач, Быкова Галина Дмитриевна - врач.

Нина
Шопина Нина Дмитриевна