Баранов Евгений Адамович
Баранов
Адамович
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Осиповичский р-н, с. Целянка

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Плен Машиностроительный, вагоностроительный завод (с 1941 по 1943)

Летом 1941 года немецкие войска, напавшие на территорию СССР, угнали Баранова Евгения Адамовича, которому на то время исполнилось 17 лет, в тыл, на работы. В плену он пробыл с 1941 до 1943 года. Вначале Евгений Адамович попал в город Гёрлиц, после был переведен в вагоностроительный завод (в котором проработал 1 год) на границе с Чехией, где работал сварщиком. Несколько раз пробовал бежать, но попытки не увенчались успехом. После очередного побега был пойман и переведен на "ферму Мюллера" и работал на ней. В 1943 году совершил удачный побег вместе с тремя молодыми людьми его возраста. После ночи, проведенной в укрытии, Евгению Адамовичу удалось примкнуть к наступающим войскам красной армии. Он помогал катить пушку уставшим солдатам, и когда встал вопрос о расстреле постороннего, неизвестного человека в немецкой форме (бежавшего Евгения Адамовича), солдаты, которым он помогал, заступились за него. Так Евгений Адамович остался в полку. С ним он дошёл до Берлина. После победы в Великой Отечественной Войне был демобилизован.

Орден Отечественной войны II степени

Нина
Миловидова Нина Александровна

Жена (1928 года рождения). Жила в Москве, училась в Российском университете транспорта (МИИТ). Инженер. Есть двое детей, внуки, правнуки.

Ирина
Околелова (Баранова) Ирина Евгеньевна

Дочь (1955 года рождения). Учитель. Живет в Москве, училась в Российском университете транспорта (МИИТ). Вышла замуж за Околелова Игоря Алексеевича (1955-1996) военного летчика. Есть двое детей, внуки.

Виталий
Баранов Виталий Евгеньевич

Сын (1960 года рождения). Живет в Москве, учился в Российском университете транспорта (МИИТ). Инженер железнодорожного транспорта. Есть сын.

Татьяна
Кошикова (Околелова) Татьяна Игоревна