Баранов Евгений Петрович
Баранов
Евгений

История солдата

Баранов Евгений Петрович родился 08.01.1918г. в городе Москве. До призыва в РККА работал авиатехником. Активно готовился к призыву: изучал военное дело, был парашютистом,  мотогонщиком, прекрасным спортсменом и очень красивым молодым человеком. Призван на военную службу в РККА в сентябре 1940 года Ленинградским РВК города Москвы, Ленинградского района. Призывался в один день вместе с братьями Барановым Николаем Петровичем  (08.07.1920г. – 11.12.1941г.) и Барановым Виктором Михайловичем (1920г. – 04.02.1943г.) и были зачислены в одну авиачасть. Сохранилась газета «Московский большевик» от 26 сентября 1940 года, где они втроем сфотографированы на призывном пункте. В октябре 1940г. Евгений Петрович зачислен в школу младших авиаспециалистов (2-я ШМАС ДКБФ) в городе Ораниенбауме (сейчас г. Ломоносов) и с отличием ее закончил. Курсанты этого набора были выпущены в мае 1941 года радиомеханиками с воинским званием «сержант технической службы». Мы бережно храним письма, которые он писал из ШМАС, сохранилась вырезка из газеты «Красный Балтийский флот», где курсант-отличник Баранов принимает присягу. Войну встретил в г. Ораниенбауме. Воевал под Ленинградом, постоянно перебазировались, меняли аэродромы, одно из последних мест Новая Ладога. Баранов Евгений Петрович погиб 26.12.1943г. Похоронка приходила, но она не сохранилась. Нам неизвестно, как он погиб и где похоронен. В картотеке учета безвозвратных потерь Баранов Евгений Петрович не значится.