Баранов Федор Михайлович
Баранов
Федор
Гвардии старший сержант / механик-водитель Т-34

История солдата

История моего деда - это история миллионов советских людей. Замечательный семьянин, труженик, крестьянин из деревни Рожок ушел на фронт   в первые дни войны. К сожалению, уже нет моей бабушки, жены Федора Михайловича, ушли из жизни трое его детей. И некого теперь спросить о том, каким он был, мой дед. Всю жизнь меня не покидало ощущение отсутствия чего- то такого важного, необходимого, без чего  просто не может быть настоящего детства:мы, внуки,  не знали  ласковых и умелых рук дедушки, его заботы и нежности, его мудрых наставлений. Без отца вставали на ноги два его сына и дочь.  В 32 года овдовела его жена,  Баранова  Матрена Алексеевна, и всю жизнь хранила ему верность, так и не выйдя замуж. Невысокая , худенькая, на своих хрупких плечах "поднимала" детей.

История моего деда - это история России, история ее сыновей и дочерей, скромных тружеников и настоящих патриотов. Дед писал домой ласковые письма, просил заботиться о детях, обязательно верить в победу.И победа была так близка- всего лишь 2 месяца оставалось до нее. Но мой дед  не дожил до 9 мая. О чем думал ты , мой дорогой дедушка, в последние минуты своей жизни?  Наверное, о своих ребятишках, о дочке, о жене,  о своей родной деревне  Рожке. Ты прости нас, своих внуков, дед, за то, что так мало расспрашивали бабушку, твою любимую  Матренушку, о тебе,  а расспрошенное забывали.  ПРОСТИ,  и вечная тебе ПАМЯТЬ.
Кошелева Валентина Степановна,
внучка, дочь  старшего сына

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения Горьковская область, Сосновский район, Лесуновский с/с, деревня Рожок

Боевое подразделение 2-й танковый батальон 44 -го гв. тбр 11-го гв. тк 1 -й ТА
Завершение боевого пути Германия, 5 марта 1945 года. Заживо сгорел в подбитом танке.

Мой дед  воевал в составе 44 гвардейской танковой бригады 11 гвардейского танкового корпуса 1  танковой армии.  В марте 1945 года 44 гвтбр  в составе 11 гв.тк предстояло участвовать в разгроме крупной немецко-фашистской группировки в Восточной Померании.На рассвете 1 марта был введен в прорыв 11-й гвардейский танковый корпус, имевший по 50–55 танков в танковых бригадах и по 15–17 установок в самоходно-артиллерийских полках. Особенность этой операции состояла в том, что две танковые армии вводились в прорыв на узком участке фронта и вследствие этого получили всего лишь по два маршрута. Это привело к немалым затруднениям. В частности, 44 -й  гв.тбр был дан только один маршрут для ввода в прорыв. Вокруг болота, распутица. Бой  могли вести только головные танки.Но все же  к  исходу 2 марта корпус продвинулся на 40 км, а его передовой отряд — 44-я гвардейская танковая бригада полковника И. И. Гусаковского, в котором воевал мой дед,  — на 45 км. Здесь вражеский гарнизон, имевший артиллерию и значительное число пулеметов, оказал упорное сопротивление передовому отряду. Овладев Неренбергом, бригада продолжала наступление. В ночь на 3 марта  11-й гв.тк, в том числе 44  тбр.,  нанесли стремительный удар по гарнизону Вангерина и, сломив его сопротивление, к утру овладел городом. Сразу же после этого продвинулись к Лобезу, где были встречена сильной вражеской группой, имевшей в своем составе пехоту, танки, артиллерию, а также отряд, вооруженный фауст-патронами. В результате двухчасового боя противник и здесь был разгромлен, а город очищен от его войск. Здесь отличился и 2 -й танковый батальон( командир М.С. Пинский), в котором воевал дед.

5 марта немецкая  группа армий «Висла»   была отрезана от своих тыловых коммуникаций  и устремилась через боевые порядки 11-го гв.тк., чтобы вдоль побережья моря прорваться на запад.  11-й гв. тк  должен был стать непреодолимым заслоном на путях бегства противника. Приказ командования 1-й гв.ТА от 5 марта гласил: «Все наступательные боевые действия прекратить. Срочно принять все необходимые меры к жесткой обороне, не давая возможности окруженной восточнее Кольберга группировке противника прорваться на запад, для чего в первую очередь взорвать, а если необходимо, то расстрелять артиллерийским огнем все мосты и переправы, находящиеся в полосе вашего корпуса...»

Танкисты и автоматчики полковника 44 гв.тбр ( а значит, и мой дед)  под командованием И. И. Гусаковского, взаимодействуя с самоходчиками подполковника П. А. Мельникова, стойко отражали натиск врага.  Танкисты  сражались упорно, мужественно, стояли насмерть. Они отбили все немецкие  отчаянные контратаки, но сами не смогли продвинуться вперед. В этих боях  5 марта 1945 года погиб Баранов Федор Михайлович, мой дед, механик- водитель, гвардии старший сержант, русский солдат.  Он сгорел в подбитом врагами танке. Бои продолжались менее семи суток. Но это были дни и ночи почти непрерывных боев. В ходе их соединения и части 11 гв.  танкового корпуса уничтожили около 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, 28 танков и самоходных орудий, 40 самолетов, 11 бронемашин, 63 полевых орудия и много другой техники и вооружения. Было взято более 3 тыс. пленных, захвачено 24 орудия, 22 железнодорожных эшелона, около 200 легковых и грузовых автомашин, 12 складов с военным имуществом.  Но здесь навсегда  остался мой дед. В этой победе была и его доля.