Баранов Илларион Иванович
Баранов
Илларион

История солдата

Это мой дед. Уроженец д. Федорково Шуйского р-на Ивановской области (1900 г.р.). Я родилась в 1964 году, жила с его женой (моей бабушкой) Барановой Любовью Ивановной, и о деде знаю только по её рассказам. Насколько я помню, воевать ему пришлось очень мало, был ранен под Ржевом, во время кровопролитных танковых боёв за Ржев. 12 августа 1942 года скончался от ран. Всю эту информацию я получила благодаря "Мемориалу" Спасибо им за это. Вечная память героям!!!

Боевой путь

Когда начал свой боевой путь нам точно не известно. Воевал в 375 стрелковой дивизии. В августе 1942 года наши войска вели тяжелые танковые бои под Ржевом, не давая немцам подойти к Москве. Во время одного из таких боев дед был ранен и 12 августа 1942 г. скончался по дороге в госпиталь. Всех погибших в этих боях хоронили в лесу. Иллариона Ивановича похоронили в районе деревни Радюкино Ржевского района.  Начиная с 1954 года, все захоронения данного района были перенесены в разные братские могилы. И только в конце 2014 года я точно узнала, в какой именно могиле находятся останки моего деда. Деревня Кокошилово,Ржевского района. 9 мая 2015 года я  наконец смогла  поехать в эти места. По рассказам местых жителей, которые были свидетелями этих страшных боёв, уцелеть в них было невозможно. "Под Ржевом от крови трава навеки порыжела". Общие потери Красной Армии в четырех Ржевских наступательных операциях составили 1325823 человека. Среди них и мой дедушка. Спасибо ему и всем десяткам миллионов погибших воинов за мою жизнь, жизнь моей дочки и внука....

Внучка Хомова (Баранова) Ольга

9 мая 2015 года я ездила на место захоронения своего дедушки. Администрация и жители поселка Победа, Ржевского района , под чьей опекой находится братское захоронение в деревне Кокошилово делают все возможное, чтобы никто из погибших на ржевской земле не был забыт. Спасибо им большое за это!