Баранов Иван Федотович
Баранов
Федотович
капитан

История солдата

Родился 07 июля 1917 года в деревне Низовское Ковжинского района (ныне Вытегорский район) Вологодской области в крестьянской семье. В 1939 году женился, детьми обзавестись не успел, так как был призван на службу в РККА. На войне с первых дней. Прошел всю Великую Отечественную войну от самого начала и до победного конца, дослужился до капитана, был помошником начальника штаба 374-го Стрелкового Краснознаменного полка 128-й Стрелковой Псковской дивизии 21-й Армии 1-го Украинского фронта. Судя по многочисленным боевым орденам и медалям, нескольким ранениям - в штабах не отсиживался, а честно воевал.
Вот выписка из наградного листа от 29.01.1945 г. еще тогда на старшего лейтенанта Баранова И.Ф.:"В боях за города Глейвец и Гинденбург старший лейтенант Баранов И.Ф. проявил мужество и отвагу, показав себя одновременно опытным и волевым, отлично тактически подготовленным штабным офицером. Находясь непрерывно в боевых порядках батальона, умело и отважно организовывал обходный маневр, в результате чего подразделение стремительным ударом захватило 8 кварталов и одну шахту, взяв в плен более 100 немецких солдат. На поле боя осталось свыше 300 солдат и офицеров противника. Товарищ Баранов поднял роту в атаку и лично уничтожил 18 немецких солдат и офицеров. Своей храбростью и военным опытом содействовал выполнению боевой задачи. Достоин правительственной награды.........".
Дед провел на войне четыре года, а это описание только одного дня. Дня, когда ему своими руками пришлось забрать 18 жизней, пусть и врагов. Победу встретил в Праге. Несмотря на все тяготы войны Иван Федотович не очерствел, вернулся домой, с женою Анной Федоровной родил и вырастил в искренней любви и заботе двух прекрасных дочерей. Когда появились внуки, дарил им свою любовь и доброту, был любимым дедушкой. Работал до пенсии председателем Анненского сельсовета Вытегорского района Вологодской области, его уважали, слушались и любили. Умер в 1999 году в возрасте 82-х лет. Боевые награды Ивана Федотовича хранятся в семье старшей дочери Галины Ивановны Мариной (Барановой). Дети, внуки и правнуки помнят о нем.

Марин Сергей Эдуардович (внук Баранова Ивана Федотовича)