Баранов Иван Иванович
Баранов
Сын полка, Красногвардеец

История солдата

1941 год. Ивану - 9 лет. Отец на фронте. Он - старший из четырех детей. Мать расстреляли немцы, младший брат Мишутка - умер после после похорон матери. Ивана принял остановившийся в селе полк 12-й гвардейской дивизии. Так он стал сыном полка. Далее был назначен в штаб связным, доставлял в штаб полка боевые документы, пробирался к боевым позициям с распоряжениями, участвовал в отражении контратак. Вскоре, за умелое выполнение боевого задания командование наградило Ивана Баранова орденом Красной Звезды, на тот момент ему было 12 лет.

Вместе с гвардейцами он участвовал в освобождении Белевского района, Волхвова, Чернигова, Пинска, Кобрина, Бреста, форсировании Днепра и Припяти. Позже он был принят в Тульское Суворовское военное училище. После Суворовского он закончил Рязанское пехотное училище, служил командиром взвода, роты, окончил военную академию имени М.В. Фрунзе, служил в войсках.

Последние годы перед выходом в запас полковник Иван Иванович Баранов преподавал на высших офицерских курсах "Выстрел".