Баранов Иван Никифорович
Баранов
Никифорович
ефрейтор / топовычислитель

История солдата

Баранов Иван Никифорович родился 11 сентября 1920 г. в с.Великая Рыбица Миропольского р-на Сумской области в крестьянской семье.

С отличием окончил среднюю школу, без экзаменов был зачислен в Сумской педагогический институт на исторический факультет в 1939 году.

В ряды Красной Армии был призван по возрасту 23 октября 1939 г.

Воевал с первых дней войны в Белоруссии. Был контужен, попал в плен, дважды бежал, чудом избежав расстрела. С большим трудом добрался до родных мест.

И уже после освобождения села Великая Рыбица Сумской области, с марта 1943 года воевал в составе 2-го дивизиона 676 артиллерийского полка  232 стрелковой дивизии, носившей звание Сибирской Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, на 2-м Украинском фронте.

Дивизия прошла с боями по Курской, Сумской, Полтавской областям, била фашистов под Киевом и Винницей, освобождала Молдавию, Венгрию, Чехию, Словакию.

Мой папа был топо-вычислителем управления, топограф-разведчик. Быстро и четко делал топопривязку артбатареи и готовил данные для стрельбы в любых условиях.

За боевые заслуги папа был награжден орденом Красной Звезды (в боях за Карпаты), Орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги». 25 марта 1945 г. был серьезно ранен при освобождении Словакии под городом Зволен. Долго находился в госпитале.

Воинская специальность топовычислитель
Место рождения Сумская область Миропольский р-н с.Великая Рыбица

Боевое подразделение 2-й дивизион 676 артиллерийского полка 232 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 1945
Госпитали Эвакогоспиталь 1131

Как и все фронтовики, о войне рассказывать не любил.
Но всегда говорил: не дай Бог вам пережить то, что довелось нам.

Орден "Красной Звезды"

Приказ №87/н от 24.11.1944 г. Из наградного листа: В боях за город Сату-Маре Баранов Иван Никифорович показал себя стойким, выдержанным бойцом. Находясь на ко...

Орден "Славы III степени"

Приказ №13/н от 28.02.1945 г. Из наградного листа: Баранов Иван Никифорович в бою 06.02.1945 г., находясь на наблюдательном пункте дивизиона, корректировал ого...

Медаль "За боевые заслуги"

Приказ №2/н от 21.01.1944 г. Баранов Иван Никифорович образцово оформлял боевую документацию, быстро, в любых условиях производил топопривязку артбатареи и гот...

Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945  гг."

Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."