Баранов Иван Васильевич
Баранов
радист

История солдата

Моего дедушку звали Баранов Иван Васильевич. Родился он 21 января 1926 года в городе Белёве. Учился в школе № 2, окончил 8 классов. Со старой детской фотографии смотрит на меня весёлыми глазами невысокий паренёк с курчавыми волосами, выбивающимися из – под кепки. В своём дворе Иван был настоящим заводилой. Когда пришла война в наш город, ему было всего 16 лет. Вместе с другими мальчишками он нашёл подземный ход, который вёл из Мужского  монастыря в деревню Кураково. В тот момент в деревне располагались части Советской Армии. Темрянь, в которой жили прадедушкины родственники, оказалась захвачена немцами.  Тайком от родителей Иван познакомился с советскими солдатами и стал добровольным разведчиком. Простому парнишке легко было пройти мимо немецких постов в гости к родной тётке. Каждый раз, оказываясь в Темряни, он внимательно наблюдал за передвижением немецких солдат, а потом докладывал все сведения в Кураково. За свою сообразительность, упрямство и юркость юноша получил весёлое прозвище Ванька – гвоздь. Его пронёс прадедушка через всю войну.
После освобождения Белёвского района от немецких захватчиков наши войска стали продвигаться дальше. Ванька, не  долго думая, приписал в свои документы 2 лишних года и отправился вслед за советскими солдатами. О том, что сын оказался на фронте, родители узнали спустя несколько месяцев из письма.
На фронте мой прадед попал в десантные разведывательные войска. В разведотряде выполнял обязанности радиста. Не раз оказывался в тылу врага. За время войны был дважды ранен: сначала в ногу, а весной 1945 года, перед самой Победой, в маленьком селении под Берлином получил осколочное ранение в голову. Каждый раз молодой боец не долечивался и сбегал из санчасти: боялся отстать от родного отряда, поэтому и документов о ранениях не было.  С фронта прадедушка вернулся только в 1947 году. Как и многие солдаты, он был награждён орденами и медалями. Очень жаль, но они не сохранились!

Вернувшись с фронта, Баранов Иван Васильевич работал на железной дороге. О страшном военном времени не давал забыть осколок. Умер дедушка 25 сентября 1992 года»

Воинская специальность радист
Место рождения Тульская область город Белёв