Баранов Константин Денисович
Баранов
Константин
Денисович
Гвардии старший сержант

История солдата

9 мая будем праздновать 69-ю годовщину Победы. А наша семья вот уже в одиннадцатый раз отметит этот замечательный праздник без дорогого нам человека: отца и дедушки, прадедушки Баранова Константина Денисовича. День Победы  всегда был в нашей семье самым главным праздником. Моя мама рассказывала: «Помнится, когда мы были ещё подростками – это я, младшие братья и сестры с нетерпением ждали эти дни. Дедушка надевал свой парадный костюм с орденами и боевыми медалями. Мы шли рядом с ним по городу и с удовольствием ловили любопытные и уважительные взгляды встречных прохожих: «Герой!». А звон его  медалей звучал для нас громче любых салютов". До сих пор во мне живёт это непередаваемое чувство восторга и гордости.

Родился Константин Денисович в многодетной семье  кузнеца -  в 1923 году в  селе Волочаевка Нерчинского района. Свою трудовую биографию начал в мастерской отца в 14 лет, а завершил её в 60 лет в вагонном депо.  И мы, его дети и  внуки, до сих пор почитаем его как неутомимого труженика

Дедушка был призван в армию 18 сентября 1942 г. в 675 артиллерийский полк, а в марте 1943 года был назначен командиром орудия в составе 234 гвардейского стрелкового полка  2-го Белорусского фронта. Демобилизовался из армии в марте 1947г.

После  завершения  Сталинградской битвы дед  получил свою первую награду – медаль «За отвагу».  Был награжден  орденом  Отечественной войны второй степени.  После демобилизации  дедушка  вернулся в   город Шилка.

Всегда помним и гордимся!

Боевой путь

Дед всегда рассказывал с гордостью и с горечью от понесённых тогда, при форсирование Днепра, их батальоном многочисленных потерь. Своё задание батальон выполнил. Потери были большие, но немцы не смогли остановить наступление наших войск. Дед был ранен в руку, контужен.

Потом с боевыми товарищами  освобождали Ковель,  Гунь (Горн), за что дедушке объявлена Благодарность  от  Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР товарища Сталина. Встретил День Победы дед  на Одере. А после окончания  войны в 47 военном топографическом отряде служил топографом до  марта 1947г., проводил демаркацию границы.