Баранов Константин Степанович
Баранов
рядовой / стрелок ПВО и ПТО

Баранов Константин Степанович - это мой дед, он родился 28 мая 1911года в селе Ломакино.

Константин закончил начальную школу.

С 1933года по1935 год проходил службу в Армии

После службы в Армии работал фрезеровщиком на Горьковском автомобильном заводе,  где познакомился с будущей женой. В 1939  женился на Сизовой Пелагее Михайловне.

В 1940 году в декабре родилась дочка– Галина.

12 июля 1941года был призван на фронт, даже не зная, что жена  носит под сердцем его сына – Александра. Дедушка был зачислен в 104 отдельный Гвардейский минометный дивизион стрелком.

Участвовал в бооевых действиях в составе  Воронежского Фронта, во взводе ПВО и ПТО. Участвовал в  одном из ключевых сражений  Великой Отечественной войны – битве на Курской Дуге. Это было самое крупное переломное  сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов, Битва на Курской Дуге со стороны немецких войск акцентировалась на Воронежском фронте, с севера. На войска генерала Ватутина Николая Федоровича двинулись два батальона тяжелых танков, восемь танковых дивизий, дивизион штурмовых орудий, одна моторизованная дивизия. На первой фазе сражения первой горячей точкой стало село Черкасское (фактически стертое с лица земли), где две советские стрелковые дивизии,  в течение суток сдерживали наступление пяти дивизий противника, и среди бойцов артилерийских установок  был и Баранов Константин Степанович –  за что был награжден медалью «За отвагу»

После победы над фашистской Германией был переведён на Дальневосточный Фронт.

Демобилизован  20.10. 1945 года.

После  войны  его семья переехала в село Ломакино.  Где он всю оставшуюся  жизнь проработал колхозником.

В семье  Константина Степановича родились ещё 4 сына.

27 сентября1969года моего деда не стало, он умер от открывшейся раны в живот.

Вся моя семья гордится дедом – Барановым Константином Степановичем  и помним о его подвиге!

Константин  Степанович родился 28 мая 1911года в селе Ломакино.

Воинская специальность стрелок ПВО и ПТО
Место рождения село Ломакино

Боевое подразделение 104 отдельный Гвардейский минометный дивизион
Завершение боевого пути Дальневосточный фронт
Принимал участие В битве на Курской Дуге

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Под селом Черкасское (Курская Дуга), Баранов Константин Степанович и его боевые товарищи - бойцы артиллерийских установок в течение суток сдерживали наступле...