Баранов Матвей Васильевич
Баранов
Матвей
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Родился 13 ноября 1911 года в деревне Ушаковка Теряевского сельсовета Заокского района Тульской области в крестьянской семье. К началу войны пять лет был женат, воспитывал двоих детей, работал в колхозе. С первых дней войны пешим ходом перегонял колхозный крупный рогатый скот на Урал. После возвращения домой работал дорожным рабочим, восстанавливал разрушенные бомбежками дороги. Был призван в ряды Красной Армии 12 июня 1943 года Подольским ГВК Московская области.

67 лет числился в списках без вести пропавших. И только 8 мая 2010 года, в канун 65-летия Великой Победы был найден своим правнуком через поисковую систему «Мемориал» в списках безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 918-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии с 1 по 5 октября 1943 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Ушаковка, Теряевского сельсовета, Заокского района, Тульской области

Дата призыва 12.06.1943
Боевое подразделение 918-го стрелкового полка 250-ой стрелковой дивизии 63-ей общевойсковой армии Вооруженных сил СССР
Завершение боевого пути Погиб 2 октября 1943 года, освобождая Белоруссию от фашистских захватчиков, под деревней Шерстин Ветковского района Гомельской области.
Принимал участие Орловская операция (с 12 июня по 18 августа 1943 года), Брянская операция (с 1 сентября по 3 октября 1943 года)

Свой недолгий боевой путь (с июня по октябрь 1943 года) прошел в составе 918-го стрелкового полка 250-ой стрелковой дивизии 63-ей общевойсковой армии Вооруженных сил СССР, где участвовал в двух стратегических операциях: Орловской (с 12 июня по 18 августа 1943 года) и Брянской (с 1 сентября по 3 октября 1943 года).

В ходе Орловской операции 63-я армия, совместно с другими армиями фронта нанесла поражение ряду соединений немецких войск - 2-ой–танковой и 9-ой армий. Вместе с 3-ей армией 5 августа освободила город Орёл, и пройдя с боями около 150 километров к исходу августа (18 числа) вышла к реке Оптуха, где перешла к обороне.

В это самое время семья получила единственное письмо, в котором было написано: «Стоим на обороне, ждем приказа вступать в бой».

Далее войска армии приступили к участию в Брянской операции. В ходе Брянской операции (с 1 сентября по 3 октября 1943 года) войска армии форсировали Десну и освободили города Трубчевск (18 сентября), Стародуб (22 сентября) и, совместно с 1-ым танковым корпусом и 48-ой армией город Новозыбков (25 сентября). В начале октября они вышли к реке Сож и вступили на территорию Белоруссии.

Погиб 2 октября 1943 года, освобождая Белоруссию от фашистских захватчиков, под деревней Шерстин Ветковского района Гомельской области. Захоронен, там же, в Братской Могиле 500 м восточнее деревни Шерстин.