Баранов Михаил Иннокентьевич
Баранов
Иннокентьевич
лейтенант

История солдата

Мой дедушка родился 14 ноября 1923года. Окончив 7 классов он работал учеником электромонтера на улан-удэнском мясокомбинате, но в тайне мечтал пойти учиться в военное училище. Однажды, когда его старший товарищ решил подать документы в военное училище, мой дед прибавив себе один год тоже подал документы на поступление в это же военное училище. Товарища забраковали, а он к его радостному удивлению прошел конкурсный отбор. Провоевав первые годы войны дедушка был тяжело ранен и после ранения, его инвалида 2 группы, на фронт больше не пустили. С 1942 года до 1945 года дедушка лечился в разных госпиталях. После лечения он много лет работал в разных сферах народного хозяйства родной Республики. Пришлось ему поработать в рыбной, лесной отрасли. Много лет преподавал в школе русский язык и литературу, был директором школы. Но боевые ранения дали о себе знать и из-за состояния его здоровья врачи наложили табу на этот вид деятельности. Дедушка и тут не сдался! Он начал писать очерки о природе Родного края. Его заметили и во всесоюзных изданиях, предложили печатать его стихи и очерки. Работая внештатным корреспондентом во многих газетах районного и союзного масштабов он работал над книжкой и она увидела свет в 1974году под названием «Родная кровинка». Затем вышли в свет еще две: - «Веселая птица» и «Месяц за месяцем -круглый год».

Дедушка был очень добрым и веселым человеком. И очень креативным! Когда наступало лето он на своем авто "запорожец" ( кстати выдан ему государством бесплатно! как ветерану ВОВ) любил совершать дальние автопутишествия. Лично я, будучи ребенком, исколесил с ним все нашу Красивую Республику. Мы все его очень любили. Ушел дедушка от нас в 1987 году 1 января...

Боевой путь

1941 год: - Красная Армия, Северозападный фронт;войсковая часть 12/52;  в 1942 году получил тежелое ранение и демобилизован в звании "лейтенант".

награды: медаль "За победу над Германией" награжден 27.12.1946г;

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени зав.№ 934046 награжден 24.09.1964г

Орден Великой Отечественной Войны 1 степени зав.№ 1077532 награжден 11.03.1985г

Была мощная авиабомбардировка наших позиций, затем фашисты начали атаку. Страшный был бой. Меня ранило из крупнокалиберного пулемета.. раненный я скатился в глубокую воронку от тяжелой авиабомбы... потерял сознание... Очнулся когда звуки разрывов стихли... К краю моей воронки подошли пять или шесть немецких автоматчиков... чтото говорили мне по немецки...показывая дулами автоматов что типа того: - давай русский, вставай... Я встал, но так как тазобедреные кости были «разворочены» пулеметой очередью тут же упал, моя одна нога заломилась за спину...но боль я плохо чувствовал..Они посмотрели на меня...что то переговорили по своему наверное обсудили мою непрегодность для их труда.... направили автоматы на меня...
и как то автоматически начал читать молитву «Отче наш» - ее в детстве меня научила читать моя мама..
Слышал как раздалась автоматная очередь...и потерял сознание... сколько лежал:- час-два или день-два, незнаю... очнулся и думаю..- «неужели живой?»смотрю на одежду куда хватает взгляда(шевелится или голову крутить уже не могу, нет сил) -шинель вся в дырах... но не одной автоматной пули в моем теле не было... помню меня это сильно удивило и я снова потерял сознание...
Потом помню что кто то меня тащил куда то, где то стреляли... где то что то взрывалось... очнулся я уже в нашем полковом медсанбате...вот такие брат дела бывали.... Мамина молитва!!!