Баранов Михаил Иванович
Баранов
лейтенант

История солдата

Родился в Рязанской области 12 ноября 1923 года в деревне Фурсово Рыбноского района в крестьянской семье. Был вторым ребенком, всего в семье было 9 детей. Старший брат Николай Иванович прошел всю войну, с первых дней и до окончания, брат Георгий Иванович также принимал участие в военных дествиях с 1944 года.

В послевоенное время жил и работал в Москве. В жизни он был добросовестным, ответственным, требовательным к себе и окружающим, интелектуально развитым и глубоко образованным человеком. С ним было особенно интересно разговаривать об истории нашей страны, он очень переживал за ее дальнейшую судьбу.Нам жаль, что сейчас его нет с нами (умер в феврале 2011г.). Для нашей семьи этот человек является примером доблести, отваги,храбрости и огромного мужества. Мы гордимся им, помним и постараемся сохранить память о нем для наших потомков, и привить им любовь и уважение ко всем ветеранам.

Боевой путь

В мае 1941 Михаил Иванович был призван на военную службу и зачислен курсантом Рязанского пехотного училища им.Ворошилова, которое окончил в сзязи с военными событиями по сокрращенной программе в ноябре 1941 года с присвоением воинского звания лейтенант. Был направлен в запасную бригаду дислоцировавшуюся в Марийской АССР. Из этой бригады в составе маршевых формирований был направлен на фронт. Учавствовал в боях на Центральном фронте в составе 17 стрелкового полка на должности командира роты. В бою под деревней Сорокино на Гжатском направлении был тяжело ранен. После излечения в госпитале был направлен для дальнейшей службы в 19 местный стрелковый батальон(19 ОМСБ), выполнявший по охране военых и правительственных объектов г.Москвы.

Награжден орденом Красная звезда, медалью за победу над Германией в Великой Отечественной Войне.