Баранов Михаил Иванович
Баранов
Гвардии ефрейтор / старший разведчик-наблюдатель

История солдата

Баранов Михаил Иванович родился в 1922 году в село Спас-Загорье. В рядах Красной Армии с 1941 года, был призван Малоярославецким РВК. Старший разведчик-наблюдатель 115-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 6-й Армии 3УкрФ Баранов М.И. считался лучшим разведчиком в части. За смелость, инициативу, дисциплинированность и отличное выполнение боевых заданий от командования части получал неоднократно благодарности. Совершил немало подвигов за период боевых действий с немецкими оккупантами. 23.05.1943 года до наблюдательного пункта донесся шум моторов. Баранов вместе с начальником связи переправился через реку Северный Донец и открыто пошли на звук. В районе деревни Красная Гусаровка они увидели три танка и одну автомашину. Цель была сообщена незамедлительно командиру дивизиона и враг был уничтожен дивизионным залпом. 19.08.1943 года Баранов, будучи на переднем крае, заметил скопление пехоты противника в районе деревни Долгенькая. Цель была сообщена на командный пункт. Дивизионным залпом была уничтожена большая часть пехоты противника. Готовившаяся контратака противника сорвалась. Уничтожены три огневые точки. За эти подвиги Баранов Михаил Иванович был представлен к награде медаль «За отвагу» (15.09.1943) 10.10.1943 года Баранов, будучи на переднем крае, заметил скопление пехоты противника в районе совхоза севернее города Мелитополь. Цель была сообщена на командный пункт. Дивизионным залпом было рассеяно и уничтожено больше роты пехоты противника. Готовившаяся контратака сорвалась. Было уничтожено четыре огневые точки. За этот подвиг Михаил Иванович был представлен к награде – медаль «За боевые заслуги» (15.11.1943). Находясь на службе в 115-м отдельном гвардейском минометном дивизионе 11-го танкового корпуса 1БелФ, в период боевых действий с 14.01 по 10.02. 1945 года, будучи разведчиком наблюдательного пункта давал ценные сведения о противнике, тем самым обеспечивал дивизиону бесперебойную разведку. За что был представлен к награде – орден «Красная Звезда» (15.02.1945). 31.01.45 года при совершении дивизионом марша из города Дюлихау в район города Нидевиц обнаружил засаду немцев. О чем немедленно доложил командиру взвода и сам первым открыл по ним огонь, увлекая личным примером группу разведчиков. В результате боя было убито 13 гитлеровцев, что способствовало выполнению поставленной задачи дивизиона. 7 и 8 февраля 1945 года, находясь на наблюдательном пункте 274 стрелковой дивизии, обнаружил на высоте 59,9 скопление живой силы противника и минометную батарею, о чем немедленно сообщил командованию. В результате данного залпа было уничтожено до взвода солдат противника и подавлена минометная батарея. За время наступательных боев с 14.04.1945 по 1.05.1945 Баранов Михаил Иванович проявил себя как храбрый и решительный разведчик. Был представлен к награде – Орден Славы III степени. 27.04.1945 года в районе города Берлин западный берег реки Шпрее, находился с боевыми порядками танков 65-й танковой бригады и держал связь по радио с дивизионом. В это время от осколков разорвавшегося снаряда противника вышла из строя радиостанция. Баранову было отдано устное указание немедленно вызвать огонь. На пути следования в дивизион он был обстрелян немецкими автоматчиками, засевшими в развалинах дома. Презирая смертельную опасность, Михаил Иванович принял неравный бой, в результате которого убил из автомата и брошенной гранатой четырех немецких солдат, а одного солдата взял в плен. Несмотря на вынужденную задержку, порученное задание выполнил в указанный командиром срок. Так бесстрашно и славно служил наш односельчанин!!!

Воинская специальность старший разведчик-наблюдатель
Место рождения Калужская область Малоярославецкий район село Спас-Загорье