Баранов Михаил Иванович
Баранов

История солдата

В архивах пока нашелся только документ о награждении Михаила Ивановича Баранова  орденом Отечественной войны 2-ой степени. Родился в пос. Мартук, Актюбинской обл. Опишу воспоминание из рассказов Михаила Ивановича, которым поделился мой брат Владимир Мартыщенко: Когда оставливались на привале возле какой-нибудь воды, то обязательно мылись. Так как Михаил Иванович был шустрым молодым бойцом, то всегда первым успевал раздеться и окунуться в водоем. Его боевой товарищ Андрей так же был проворен, но всегда был вторым. Постоянно шло соперничество. И вот однажды у очередной реки, уже где-то за границами отечества, остановились на привал. Поступила команда отдыхать. Спешно начали раздеваться. Михаил рванул первым к реке, но зацепился за спущенную штанину и рухнул на землю. Андрей радостно воскликнул:"Ну вот, Миша, наконец-то я тебя опередил!" и через куст прыгнул в воду. Раздался оглушительный взрыв. Как оказалось, Андрей рухнул прямо на мину, которых во время войны было много на реке. Вот так трагически закончился шуточный спор бойцов.  Еще по воспоминаниям Светланы Брикун, Михаил Иванович служил на Ленинградском фронте, в музыкальной роте. Это пока все, что удалось выяснить. После войны Михаил Иванович работал в Мартукской школе учителем музыки, где пользовался большим уважением у коллег и учеников. Благодарю Павла Бершацкого за предоставленное фото из семейного архива.

Место рождения Актюбинская обл, п. Мартук

Из воспоминаний Жориной (Лошаденко) Любови Владимировны.

История 1: На очередном привале всех бойцов подразделения отправили в баню. В самый разгар мытья, налетели вражеские самолёты. Одна из бомб угодила прямо в баню. Почти все бойцы погибли. Один из немногих, оставшихся в живых, был Михаил. Проведя рукой по голове, он увидел, что у него полная ладонь волос. Голова осталась на всю жизнь лысой. А до этого была шикарная шевелюра.

История 2: Немецкие войска отступали. Не всегда это происходит по линеечке. Бывали и «котлы». В одном из таких оказались немцы. В небольшом лесу был хорошо укреплённый участок. Предложили им сдаться. Наш командир был мудрым и не желал подвергать жизнь своих бойцов лишнему риску. Дали время на раздумье. Тут прилетели немецкие самолёты и сбросили какой-то груз. Промахнулись и груз угодил не тем, кому предназначался. Проверили «подарок». Там оказались аккуратно упакованные продукты. Вскорости окружённые немцы сдались.

Из воспоминаний Татьяны Гома (Петривней)

Михаил Иванович рассказывал, что участвовал в похоронах генерала Ватутина в Киеве, он играл на похоронах в оркестре.

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден Отечественной войны 2-ой степени