Баранов Николай Андреевич
Баранов
подполковник

Мой дед, Баранов Николай Андреевич, родился 9 мая 1901 года в Щёлково Московской области. Всю свою жизнь он посвятил служению в рядах Советской Армии. В 1918 году ему было всего 17 лет, когда он добровольно вступил в ряды только что созданной Красной Армии. Уже через два года в перерыве между боями он вступил в ряды РКП(б). Мой дед принимал активное участие в уничтожении банд Сапожкова в Поволжье и Орлика на Украине. Николай Андреевич остался в армии и после того, как закончилась Гражданская война. В середине 30-х годов он занимал ответственный пост в штабе 17-го стрелкового корпуса в г. Винница. Спустя ещё четыре года назначается командиром местного стрелкового караульного полка главной базы ЧФ в г. Севастополь. Там его в звании подполковника и застала Великая Отечественная война.
От первого и до последнего дня мой дед и его товарищи стояли насмерть, защищая Севастополь от фашистских захватчиков. Дрался с фашистами вплоть до Инженерной пристани. Николай Андреевич командовал III сектором оборонного рубежа Северной стороны г. Севастополя от Качи до Инкерманских казарм. После вынуждунного отступления на Южную сторону города командовал рубежом обороны от Карантийной бухты до Железнодорожного вокзала, а так же под его командование был передан бронепоезд "Железняков". Будучи раненым попал в плен 3 июля 1942 года. В Винницком лагере Шталаг 329 его упорно заставляли вступить в части под командованием генерала-предателя Власова, но, верный присяге, он отверг домогательства пособников. Тогда эсэсовцы увезли его к Власову, рассчитывая на то, что лично знавшему его по довоенной службе генералу-предателю, удастся склонить его на свою сторону. Но все усилия были напрасны. С этого момента моего деда ждала такая же участь, как и многих других офицеров, взятых в плен под Севастополем. В Мюнхене для офицеров старшего и высшего командования была построена тюрьма Мюнхен-Перлах, находившаяся на Шванзеештрассе. Оказавшись в тюрьме, эти стойкие и мужественные люди, в числе которых был и мой дед, организовали подполье, известное теперь как БСВ (Братское сотрудничество военнопленных). Мой дед был одним из основателей и руководителей БСВ. В 1943 году он возглавил антифашисткую организацию БСВ в Моостбургском Шталаге-VII А, переведённый туда из тюрьмы Мюнхен-Перлах.
Мой дед, как и остальные руководители и основатели БСВ, был арестован в числе первых 22 декабря 1943 года. После продолжительных пыток всех арестованных в феврале 1944 года привезли в Дахау для казни, где до июля 1944 года подверглись пыткам. Они находились в 4-й камере 27-го блока. Их было 92 человека, руководители и основатели организации БСВ. В воскресенье 3 сентября 1944 года узникам 4-й камеры объявили, что завтра (4 сентября 1944 г.), их отправят в одну из внешних команд концлагеря. На следующее утро, где-то в 11 часов 4 сентября, заключённых вывели на плац. Затем приговорённых под усиленной охраной увели за ворота, провели вдоль лагерной ограды по направлению к крематорию. Их было 92 человека, в числе смертников шёл и мой дед , мой близкий, родной человек, которого мне было не суждено увидеть и узнать, Николай Андреевич Баранов. Так оборвались жизни людей, которые, даже находясь в лагере, сделали так много, что об их подвиге были написаны книги. Низкий им поклон!
Если вам захочется узнать больше об этих мужественных людях, то прочитайте книги историка Ефима Ароновича Бродского. Именно от него наша семья и узнала, как погиб наш самый родной человек. А ещё на сайте Севастополя есть моя статья, которую я написала по просьбе администрации и в которой очень подробно описана деятельность БСВ (memory-book.com.ua над фото название – «Командир. Баранов Николай Андреевич"

Мой дед, Баранов Николай Андреевич, родился 9 мая 1901 года в Щёлково Московской области. Всю свою жизнь он посвятил служению в рядах Советской Армии. В 1918 году ему было всего 17 лет, когда он добровольно вступил в ряды только что созданной Красной Армии. Уже через два года в перерыве между боями он вступил в ряды РКПБ. Мой дед принимал активное участие в уничтожении банд Сапожкова в Поволжье и Орлика в Украине. Николай Андреевич остался в армии и после того, как закончилась Гражданская война. В середине 30-х годов он занимал ответственный пост в штабе 17-го стрелкового корпуса. Спустя ещё четыре года назначается командиром местного Севастопольского полка. Там его в звании подполковника и застала Великая Отечественная война.
От первого и до последнего дня мой дед и его товарищи стояли насмерть, защищая Севастополь от фашистских захватчиков. Дрался с фашистами вплоть до Инженерной пристани. Николай Андреевич раненым попал в плен 3 июля 1942 года. В Винницком лагере его упорно заставляли вступить в части под командованием генерала-предателя Власова, но, верный присяге, он отверг домогательства пособников. Тогда эсэсовцы увезли его к Власову, рассчитывая на то, что лично знавшему его по довоенной службе генералу-предателю удастся склонить на свою сторону. Но все усилия были напрасны. С этого момента моего деда ждала такая же участь, как и многих других офицеров, взятых в плен под Севастополем. В Мюнхене для офицеров старшего и высшего командования была построена тюрьма Мюнхен-Перлах, находившаяся на Шванзеештрассе. Оказавшись в тюрьме, эти стойкие и мужественные люди, в числе которых был и мой дед, организовали подполье, известное теперь как БСВ (Братское сотрудничество военнопленных). Мой дед был одним из основателей и руководителей БСВ. В 1943 году он возглавил союз военнопленных в Моостбургском шталаге-7, переведённый туда из тюрьмы Мюнхен-Перлах.
Мой дед, как и остальные руководители и основатели БСВ, был арестован в числе первых. После продолжительных пыток всех арестованных привезли в Дахау для уничтожения. Они находились в 4-й камере 27-го блока. В воскресенье 3 сентября 1944 года узникам 4-й камеры объявили, что завтра (4 сентября 1944 г.), их отправят в одну из внешних команд концлагеря. На следующее утро где-то в 11 часов 4 сентября заключённых вывели на плац. Затем приговорённых под усиленной охраной увели за ворота, провели вдоль лагерной ограды по направлению к крематорию. Их было 94 человека, в числе смертников шёл и мой дед (мой близкий, родной человек, которого мне было не суждено видеть и знать), Николай Андреевич Баранов. Так оборвались жизни людей, которые, даже находясь в лагере, сделали так много, что об их подвиге были написаны книги. Низкий им поклон.
Если вам захочется узнать больше об этих мужественных людях, то прочитайте книги историка Ефима Ароновича Бродского. Именно от него наша семья и узнала, как погиб наш самый родной человек. А ещё на сайте Севастополя есть моя статья, которую я написала по просьбе администрации и в которой очень подробно описана деятельность БСВ (memory-book.com.ua над фото название – «КомандирБаранов Николай Андреевич

О своем дедушке рассказывает Ёрж Татьяна Владимировна:

Мой дед, как и остальные руководители и основатели БСВ, был арестован в числе первых. После продолжительных пыток всех арестованных привезли в Дахау для уничтожения. Они находились в 4-й камере 27-го блока. В воскресенье 3 сентября 1944 года узникам 4-й камеры объявили, что завтра (4 сентября 1944 г.), их отправят в одну из внешних команд концлагеря. На следующее утро где-то в 11 часов 4 сентября заключённых вывели на плац. Затем приговорённых под усиленной охраной увели за ворота, провели вдоль лагерной ограды по направлению к крематорию. Их было 94 человека, в числе смертников шёл и мой дед (мой близкий, родной человек, которого мне было не суждено видеть и знать), Николай Андреевич Баранов. Так оборвались жизни людей, которые, даже находясь в лагере, сделали тБаранов Николай Андреевич

Если вам захочется узнать больше об этих мужественных людях, то прочитайте книги историка Ефима Ароновича Бродского. Именно от него наша семья и узнала, как погиб наш самый родной человек. А ещё на сайте Севастополя есть моя статья, которую я написала по просьбе администрации и в которой очень подробно описана деятельность БСВ (memory-book.com.ua над фото название – «Командирак много, что об их подвиге были написаны книги. Низкий им поклон.

Место рождения г. Щёлково Московская область

Боевое подразделение полк