Баранов Николай Данилович
Баранов
Данилович
сержант / связист

История солдата

Баранов Николай Данилович ушёл на службу в армию в 1939 гду, а в мае 1941 года был призван Лиманским РВК Краснодарского края.

Место службы 9-ая артиллерийская Запорожская Краснознамённая ордена Суворова второй степени дивизия прорыва РГК.

Был награждён:

Орденом Славы 3 степени,

Орденом Отечественной войны 2 степени,

медалями "За взятие Вены" и "За взятие Будапешта",

медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-195 гг."

Из наградного листа (к ордену Славы 3 степени): "В боях с немецко-румынскими оккупантами ……….в районе Леонтина ……… младший сержант Баранов обеспечивал линию идущую со штаба дивизии в штабы 10-й, 45-й, 30-й и 46-й частей дивизии. Во время бомбардировок и арт огня была прорвана связь через Днестр. Несмотря на болезнь, он лично вплавь натянул новую линию и за время прорыва исправил 26 разрывов, чем обеспечил бесперебойную связь. Вследствие чего вовремя были переданы все указания и команды со штаба дивизии. В результате чего обеспечил подавление огневых точек противника. В районе Ташлыка 10 мая 1944 года товарищ Баранов обеспечивал связью штаб дивизи с 23-й частью дивизии. Во время контратак противника, бомбёжки с воздуха и обстрелом артиллерии товарищ Баранов несмотря на сильный огонь противника не уходя с линии огня исправил 15 прорывов. При бомбежке авиации противника тов. Баранов был ранен в ногу, несмотря на ранения на костылях оставался на своей линии и продолжал исправлять связь пока тов. Баранова не подменили. Что дало возможность командованию отбить контратаку противника. Товарищ Баранов достоин к правительственной награде орденом «Славы III степени». 25.08.44 г."

Воинская специальность связист
Место рождения с. Шабельское Лиманского райна

Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение 9-ая артиллерийская Запорожская Краснознамённая ордена Суворова второй степени дивизия прорыва РГК
Принимал участие Бои за освобождение Вены, Будапешта (переправа через Днестр в районе Леонтина, в районе Ташлыка).
Плен с 23.03.1943

Орден Славы 3 степени

Из наградного листа . «…В боях с немецко-румынскими оккупантами ……….в районе Леонтина ……… младший сержант Баранов обеспечивал линию идущую со штаба дивизии в...

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Вены"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

В послевоенные годы Николай Данилович редко делился воспоминаниями с родными. До самой смерти трудился, очень любил возделывать землю и общаться с внуками.